x

全部频道

中国> 正文
新版医保目录又多70个“新药” 价格平均降六成
2019-11-29 02:51 北京青年报

原标题:新版医保目录又多70个“新药”

丙肝口服药首次纳入 价格平均降六成

昨日(28日),国家医保局宣布,2019年国家医保药品准入谈判工作已经顺利结束,150个谈判药品谈成97个,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

据悉,新增70个药品全部纳入2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类目录范围,新版目录将于明年1月1日起启用。其中备受关注的PD-1类肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等是首次进入目录。

据了解, 在医保药品目录常规准入阶段,确定了119个药品作为新增谈判品种。此外,2017年谈判准入的药品中,有31个需要再次谈判确定能否续约。两者相加共计150个。昨日,国家医保局宣布,150个药品,共谈成97个,将全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品中有27个成功,价格平均降幅为26.4%。

相关负责人指出,此次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药谈判成功,目录结构得到进一步优化。

至此,通过常规准入和谈判准入,2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。下一步,将加强对各地医保部门的指导,及时将谈判药品纳入乙类目录范围。同时,医保药品目录有望实现每年动态调整。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:解丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记