x

全部频道

中国> 正文
视频笔记增长265% Vlog正成为小红书增长最快内容
2019-11-29 11:17 千龙网

11月28日,在小红书创作者开放日活动上,小红书社区负责人柯南在演讲中强调创作者是小红书平台的价值核心,并提出要在未来一年内实现“让10万创作者粉丝过万”和“1万创作者月收入过万”两个目标。

微信图片_20191128220607.jpg

会上,小红书社区生态运营负责人济颠分享了过去一年社区内容的三大趋势:记录真实生活的Vlog消费量飙升,学习、健身等自律打卡的内容备受年轻人追捧,多元兴趣聚合成圈子。

济颠表示,在大众认知里图文内容更加强势的小红书,Vlog正成为最强势增长的内容品类之一。过去一年,小红书社区单月视频笔记增长达265%,目前每个月有近1亿人次观看小红书Vlog。

开放日当天,小红书邀请了9位创作者进行经验分享,横跨美妆、学习成长、生活分享、改娃等多个兴趣领域。济颠表示,之所以选择这9位创作者,是因为他们在内容创作上所体现出的特质,在一定程度上反映了社区内容的发展趋势。

小红书数据显示,小红书Vlog发布量与观看量较半年前,都增加了将近5倍。而发布量的增长更是超过消费量,体现出小红书Vlog巨大的增长潜力。

济颠介绍,小红书用户的Vlog体现出“视频日记”的鲜明特点:通常喜欢室内和定机位拍摄,按时间线剪辑,往往以字幕代替解说。

这看似“流水账”式的视频日记,却因其对生活的真实记录,成为强有力的收获高黏性粉丝的笔记形式。过去一年,视频笔记的曝光率和涨粉率分别是是图文笔记的2.4倍、2.3倍。

上海外国语大学大三学生Yolanda从今年9月开始创作Vlog,虽然只是记录宿舍、图书馆、操场的三点一线的校园生活,却在一个月的时间就收获6万粉丝。另一位Vlog创作者芝士猫曾则通过北漂加班日记,21天涨粉1万。

过去一年,自律成为小红书年轻用户最关注的关键词之一。小红书上学习相关话题下聚合了12.4万篇笔记,带来1.9亿的阅读量。10月中旬,社区发起“Vlog我的自律生活”话题,短短一个月时间,就有1.5万的参与量和2700万浏览量。

同时,今年,越来越多创作者因为共同的兴趣在小红书上结成一个个兴趣圈子,圈子多元包括一些小众品品类如盲盒等,笔记数量在半年内的增速甚至在5倍以上。

值得一提的是,因为出于个人兴趣而自发分享内容,这些创作者产生了极强的粉丝黏性,粉丝数量绝对值虽然比起热门品类要低,却也能收获不错的互动。

“改娃”爱好者言吾豪,作为一个小众兴趣爱好者他在小红书找到了志同道合的“娃友”,虽然他的账号只有几千关注,但由于高黏性粉丝,点赞和互动比较高。

在济颠看来,多元兴趣很难收获和品类一样多大的粉丝量,但这些不随波逐流,真实做自我的创作者吸引的每一个粉丝都更有价值,忠诚度、认同感和互动度都更高。“在小红书,真实做自己,意味着更高的用户影响力。”济颠表示。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈宏旭(QV0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记