x

全部频道

中国> 正文
【地评线】“网”聚诚信,为建设网络强国输送澎湃力量
2019-11-29 19:32 光明日报

来源标题:【地评线】“网”聚诚信,为建设网络强国输送澎湃力量

来源:光明网-时评频道2019-11-29 10:23

  作者:王石川

  以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会将于12月2日在陕西西安举行。大会由主论坛和三场分论坛组成,发布2019年度中国网络诚信十大新闻是大会亮点之一,大会还将举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式。

  “人无信不立,国无信不强,网无信不清。”诚信之于网络,无论怎么强调都不过分,缺乏诚信,风清气正的网络环境就是空谈,人人都将会是受害者。自去年成功举办首届中国网络诚信大会之后,会议的再次举办不仅意味着这一活动迈进制度化轨道,更富有现实意义。

  举办中国网络诚信大会,有利于凝聚人人参与网络诚信建设的价值共识。截至6月,我国网民规模达8.54亿,较2018年底增长2598万,互联网普及率达61.2%。网民人数越来越多,网络诚信越来越成为网民的“刚需”。通过办会,提升网民的诚信意识,特别是打造诚信互联网,可精准适应和满足广大网民的网络使用需求。

  举办中国网络诚信大会,有利于提升网民共同抵制网络谣言的参与热情。据报道,这次大会将签署《共同抵制网络谣言承诺书》,为营造诚实守信的网络空间环境助力。无论签署承诺书还是举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式,乃至发布网络诚信十大新闻,都体现了反对失信、捍卫网络诚信等价值导向。

  举办中国网络诚信大会,有利于动员民众参与共创信用中国的生动实践。共创信用中国是网民的责任,也是政府、媒体、企业的责任,国家正在加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。在大环境中,网络诚信是不可或缺的“小环境”,网络诚信了,才能有力推动诚信社会、诚信国家的建设。

  此外,举办中国网络诚信大会,营造诚实守信的网络空间环境,还能助力国家治理体系和治理能力现代化。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,是新时代社会建设的一项重要内容,关乎治国理政的成色,关乎亿万人民的合法权益。深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,特别是提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,势必有利于实现国家治理体系和治理能力现代化。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。以诚信为基,始终贯彻以人民为中心的发展思想,就能让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,并为建设网络强国注入澎湃动力。(王石川)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记