x

全部频道

中国> 正文
整治食品安全问题联合行动工作组发布十大典型案例
2019-11-30 01:04 中国新闻网

来源标题:整治食品安全问题联合行动工作组发布十大典型案例

29日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组在国家市场监督管理总局召开十大典型案例专题新闻发布会,大众普遍关注的山东烟台“11.27”系列制售假酒案、上海宝山“8.9”制售假冒品牌水产品案均在其中。

三个典型案例涉案金额超亿元

据公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长李剑涛介绍,十大典型案例包括山东烟台“11.27”系列制售假酒案、四川南充李某森等制售假劣饮料案、黑龙江齐齐哈尔李某等制售有毒有害减肥食品案、上海宝山“8.9”制售假冒品牌水产品案、河北衡水未经许可生产假冒橄榄油案、浙江金华有毒有害“悍马糖”案、湖南长沙富迪健康科技有限公司虚假宣传案、上海马利来实业有限公司发布违法广告案、甘肃金昌马某某在洋葱种植过程中违法使用甲拌磷案、山东青岛制售假农药“黑窝点”案。

梳理案件发现,“11.27”系列制售假酒案、李某森等制售假劣饮料案、李某等制售有毒有害减肥食品案,三个典型案例涉案金额超亿元。另外,“11.27”系列制售假酒案涉案金额达5亿余元,成为涉案金额最高的典型案例。

查处食品安全违法案件7.8万件

市场监管总局执法稽查局局长杨红灿表示,此次专项整治重点打击“未取得许可生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质、经营未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营山寨食品”等五类群众反映强烈、媒体高度聚焦、屡打不绝的违法行为。

据杨红灿介绍,“截至目前,各地市场监管部门查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元,责令停产停业2431户,吊销许可证157件,从业资格限制168人;各地公安机关侦破食品犯罪案件8758起,打掉窝点5257个,抓获犯罪嫌疑人1.6万名。”

“下一步,我们将以这次联合行动为契机,进一步加大食品安全工作力度,对违法问题深挖彻查、紧盯不放,对不法分子严惩重处、绝不姑息,用最坚决的行动、最有力的举措,坚决捍卫人民群众‘舌尖上的安全’。”杨红灿说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记