无障碍
x

全部频道

中国> 正文

2019年以来河北累计向白洋淀补水超3亿立方米

2019-12-03 02:28 中国新闻网

来源标题:2019年以来河北累计向白洋淀补水超3亿立方米

河北省水利厅2日透露,2019年以来,河北省统筹调度多种水源,累计向“华北之肾”白洋淀生态补水超过3亿立方米,使白洋淀水位一直保持在6.5米以上,水面面积保持在250平方公里左右,有效改善了白洋淀水生态环境。

据河北省水利厅介绍,修复好、保护好白洋淀生态环境,是雄安新区规划建设取得成功的关键。2019年以来,该厅建立多水源向白洋淀补水机制,统筹引黄河水、上游水库及再生水等,向白洋淀实施生态补水。特别是利用南水北调中线引江水及大清河系多个水库,多渠道向白洋淀进行生态补水。

雄安新区生态环境局相关负责人表示,通过多水源联合调度,大力实施生态补水,保障了白洋淀水位,增加了白洋淀水动力,改善和提升了白洋淀淀区水质。

按照《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》,到2022年白洋淀水面面积逐步达到360平方公里,一直持续到2035年以后要稳定达到360平方公里,主要依靠补水、清淤。此外,按照该规划要求,到2020年白洋淀水质要达到三到四类。下一步,河北省在推进白洋淀生态补水工作的同时,将加大上游河流问题的系统治理,持续推进白洋淀流域水生态环境改善。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记