x

全部频道

中国> 正文
红杉发布2019中国城市养老消费洞察报告,趋势与误区都在这里!
2019-12-03 02:03 北国网

来源标题:红杉发布2019中国城市养老消费洞察报告,趋势与误区都在这里!

困扰这届年轻人的问题大概有两个,一个是提前20年到来的脱发困扰,一个是提前20年降临的父母养老难题。为什么父母养老越来越受关注?是给钱更有用还是陪伴才无价?应该把爸妈接到身边一边照顾一边争吵,还是任由他们在广场舞和网络世界中自由奔跑?

12月2日,红杉资本中国基金(以下简称“红杉”)发布《2019年中国城市养老消费洞察报告》,通过访谈和定量抽样调查国内一二三线城市的父母和子女,调研组回收了2556份有效样本,其中,父母所在的老年群体组1014份,子女的中青年组1542份。

报告全方位透视了这些困扰所有年轻人的父母养老难题,并基于调研,给出了可行的养老产业商业化建议。红杉资本中国基金合伙人刘星表示:“人口老龄化是中国社会少数几个具备确定性的结构性变化,已经在发生,而且会加速。这样重大的结构性变化必将对整个社会的方方面面都带来广泛而深刻的影响,因此非常有必要多维度、多层次、全方位地对此进行调查和研讨,从中寻找创新、创业和投资的机会。我们认为,在未来5到10年里,新需求、新供给、新业态、新商业模式将推动我国“银发经济”的蓬勃发展,我们期待和有志于此的创业者、从业者们共同努力,为数亿中国老年人创造幸福的美好生活!”

透过红杉这份报告,更多地,我们看到年轻人之间有许多共通的苦恼,老年人也有着移动互联网影响下的相似选择。

拒绝单调的老年人,时间都去哪儿了?

老年人在高速运转的社会中开启了一个平行时空,他们有令人羡慕的闲暇时间和多达10余种的主流兴趣爱好。看电视、打麻将/打牌和跳广场舞这些传统兴趣依然是白月光,但随着智能手机、移动互联网的普及,玩智能手机(15%)和旅游(18%-20%)已经成为越来越多老年人的朱砂痣。尤其是50-70岁的老年群体,他们拥抱这一新爱好的比例超出平均水平两倍以上。

移动互联网带来的社交、视频、信息的爆发,让更多老年人“患上网瘾”。66%的受访老年群体,会把1/4以上的自由时间花费在移动互联网上;92%的老年用户都是社交类应用使用者;以社交为驱动力,他们发展出更丰富的网络行为,文娱类、生活工具类、新闻资讯类和电子商务类APP,率先成为老年人的首选应用。

但是从微信群真真假假的养生方、朋友圈狂轰乱炸的谣言帖可以看出,老年人有极大的热情与世界对话互动,他们关心与健康有关的一切,但是匹配得上这份热情的优质内容,还是太少。

有晚年生活规划的老年人,钱都花在哪儿了?

红杉报告显示,老年人的生活不止有“诗和远方”,更有脚踏实地的细致规划。56%的受访群体对自己的晚年生活有规划,与他们对健康的关注和兴趣爱好一致,老年群体消费比例最高的五类养老产品分别是:体检类、旅游类、文化娱乐类、保健品类、商业保险类。

在购买决策时,老年群体首要考量的因素是品质、功能和安全,关注度均超过40%;价格和品牌关注比例均在30%以下。这一反常识的现象也令人欣慰,操劳了一辈子的父母们,终于愿意为健康快乐买单。

95%的年轻人都在担心这三大父母养老难题

父母的健康,同样是子女最关心的问题。红杉报告显示,76%的受访子女认为赡养老人的第一大困扰是慢性非传染病、重疾、无法自理等健康问题。

除了健康之外,没有时间、没有足够的经济支撑同样是年轻人的苦恼。在所有的受访群体中,95%都觉得在赡养父母上压力很大,这也符合日常的普遍观察。

情感上偏向陪伴,消费上却更重物质支持

“没有时间”也反映在年轻人在情感和消费取向的矛盾上。在受访的子女群体中,67%的人最希望让自己的父母在家养老,亲自陪伴和照顾。而这种情感上的需求也与父母一致,超过60%的老年人希望子女陪伴在身边。

在挑选养老产品时,父母们需要“精神类养老产品”,前三依次是体检、旅游和文化娱乐;子女们却更倾向“实体类产品”,排名前三的是保健品、老年生活用品、商业保险,反而忽视了父母的情感需求。

同时,子女挑选产品和服务的考虑维度也更多样。除了关心以“健康”出发的三大因素——安全、品质、功能之外,他们同样关注从“经济”出发的价格,41%的受访群体将之视为购买决策时的主要考虑因素。

比之父母,子女获取信息的渠道更为广泛,在选择养老产品时,他们愿意在互联网多个渠道进行交叉对比。在某种程度上,这也反映了他们对“品牌”的偏好,45%的受访子女群体会受这一因素影响,而只有16%的父母会考虑“品牌”。

时间积淀的爆发,养老问题是挑战更是机会

全球老龄人口最多、日渐深度老龄化的社会,父母和子女的共同关注和各自偏好,子女赡养父母时的心有余而力不足,在红杉这份报告关注、呈现的问题背后,共同酝酿着挑战和机遇。

在养老产品和服务消费上,父母和子女们均有发言权和决策权。但是,一方面双方在信息来源、行为偏好上各有不同;另一方面,双方在情感和物质需求上又存在一定落差。透过这份报告,我们可以理解养老背后各方的期望与困境,从而唤起社会、市场的更多关注。

报告指出,中老龄人群的消费力将在未来10-20年快速迸发。尽管老年人有了更多自由支配的时间、娱乐方式和金钱,年轻人也更愿意为父母养老投入时间、付出精力;但目前的养老产业显然还是一个供给追不上需求的市场,尤其是细分领域的优质产品,无论是功能型还是上瘾型的娱乐消费产品,都严重供给不足。

如何满足养老市场父母与子女双方的分层需求,如何运用资本和社会的力量尽可能弥平代沟?如何运用营销与科技的力量赋能养老产业?更多商业化建议请关注公众号“红杉汇”查看完整《2019年中国城市养老消费洞察报告》。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记