x

全部频道

中国> 正文
北京垃圾分类走进新时代,永辉彩食鲜净菜模式力促城市垃圾减量 
2019-12-03 01:01 中国新闻网

来源标题:北京垃圾分类走进新时代,永辉彩食鲜净菜模式力促城市垃圾减量 

2019年11月27日,北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过了修订后的《北京市生活垃圾管理条例》,北京将于2020年5月1日起全面推行生活垃圾强制分类,并采取措施逐步推行净菜进城,从源头为城市垃圾处理工作减负。

净菜进城,垃圾出城

何为“净菜”?大型B2B食材供应商永辉彩食鲜下属的净菜车间负责人表示:净菜是指以新鲜蔬菜为原料,经过分级、清洗、整修、去皮、切分、消毒、保鲜、包装等一系列工序处理后,可直接用于食用或烹饪的蔬菜。使用净菜,就能减少大量的餐前厨余垃圾,也减少食物制作过程中使用的水电气等能源。

据行业监测数据统计显示,北京市每年蔬菜供应约为770多万吨,每斤蔬菜平均要产生3两左右的垃圾,全年的垃圾总量达到230万吨。按每车运输垃圾3吨计算,全年需要77万车次左右,才能将这些进京蔬菜所产生的垃圾清理出城。而在欧美、日本等发达国家,净菜产业已有几十年的发展历史,80%以上的蔬菜是经过商品化处理和加工后进入市场的。

以永辉彩食鲜大型生鲜中央工厂为例,在承载了大量B端政企、餐饮客户净菜供应需求的情况下,彩食鲜的净菜车间每年可为北京、江苏、上海、浙江、四川、福建等全国9大区域的各类大中型B端客户提供完善的净菜服务,仅北京地区,便可为城区垃圾减负将近500吨。可以说,净菜进京是最大的源头垃圾减量,也是最有效的前置垃圾分类形式,要想加速推动“垃圾出城”,“净菜进城”势在必行。

规模化发展,净菜更安全

发展净菜行业,将实现蔬菜集中加工、分散供应的现代流通模式,有效减少厨余垃圾、缓解拥堵,对于城市综合治理,意义重大。在这一趋势下,永辉彩食鲜依托自身强大的投资背景、深厚的供应链核心优势和专业的人才梯队,设立了独立的净菜车间,在净菜产业上开展了规模化发展的探索之路。

据永辉彩食鲜的净菜车间负责人介绍,彩食鲜生鲜中央工厂现已达到规模化发展水平,可以做到净菜生产加工的每一个环节,都有严格的操作规范,并配备了食品安全检测实验室,有完整的质量保证体系与高自动化水平的进口清洗分割设备,在净菜加工后,还将用可直饮软冰水对食材进行清洗,并根据客户的个性化需求,对净菜食材进行真空或简易的多规格包装,全面把控净菜产品的安全。

同时,彩食鲜拥有完善的冷链物流体系,可确保食材从运输、接收、存储,到加工、配送实现全程冷链。在净菜装车运输前,还将提前对车辆进行打冷,减少温差对净菜品质的影响,保障食材安全。

在垃圾分类的大时代背景下,面对日益严峻的生态环境及处在不断升级中的行业形态,以供应链为依托,全面保障食材品质,为城市“减负”,是永辉彩食鲜孜孜不倦的服务理念。

相信此次北京乃至全国范围内的垃圾分类新政推行,也将为以永辉彩食鲜为代表的净菜服务商带来新的发展机遇。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记