x

全部频道

中国> 正文
西气东输主力供气区添“纽带” 提升冬季保供能力
2019-12-04 01:07 中国新闻网

来源标题:西气东输主力供气区添“纽带” 提升冬季保供能力

记者3日从中石油塔里木油田公司获悉,塔里木油田的“克深1区块地面系统完善工程”“克深13区块开发地面工程”成功投运并开始输送天然气。由此,西气东输主力供气区多了两条“纽带”进行天然气资源合理配置,为冬季保供增加“保险”。

据悉,克深1区块地面系统完善工程的集气干线长12千米,克深13区块开发地面工程的集气干线全长9千米,两条联络线的投用共为克深气田增加每日475万立方米的输气能力,天然气可通过联络线输至克深处理站或克拉处理站。

两条联络线的投用为克深24井区产能释放和克深13区块持续开发提供了保障,为库车山前区块资源优化配置提供了纽带,补齐了克深气田各区块天然气处理短板,也为冬季保供加上一道“保险”。

塔里木油田是西气东输主气源地之一,也被认为是世界油气勘探难度大的地区之一。其中,库车山前区域是天然气的富集区,是西气东输供气的主力区,也是冬季供气的主阵地。

塔里木油田今年规划了5条库车山前联络线工程,以确保产能释放、区域连通、灵活调度和天然气保供。目前,另外3条联络线工程的正在有序施工。

据介绍,今年,塔里木油田天然气产量将达到285亿立方米,油气产量当量突破2800万吨,到2020年,将建成300亿立方米大气区和3000万吨大油气田,进一步夯实西气东输工程和新疆南部天然气利民工程供气基础。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记