x

全部频道

中国> 正文
金融科技格局洗牌,萨摩耶金服夺魁“2019最佳金融科技公司” 联盟
2019-12-10 02:17 中国经济网

来源标题:金融科技格局洗牌,萨摩耶金服夺魁“2019最佳金融科技公司” 联盟

12月10日,由投资时报举办的“第二届资本市场高峰论坛暨金禧奖年度颁奖盛典”上将“2019最佳金融科技公司”这个殊荣颁发给了萨摩耶金服。在本届金融科技类奖项更加专业细分的情况下,萨摩耶金服这个一直用科技赋能持牌金融机构的专业公司,不但在金融科技格局重塑的2019年突出重围,而且其在B端市场的良好表现也让整个行业看到了未来发展的大好趋势。

(图:萨摩耶金服荣获“金禧奖-2019最佳金融科技公司”奖)

 整体格局重塑,萨摩耶金服引领思变突围

纵观2019年,一方面整体市场政策收紧,金融科技企业不再处于“放养”状态,被要求具有更强的风控能力及综合实力。另一方面,经过近几年的高速发展,金融科技领域公司数量已经达到一定量级,流量红利已经不如早期明显,面对目前存量市场,整个行业竞争更加激烈。

据零壹财经的统计数据显示,目前金融科技领域至少有5000家公司,他们多将自己的业务集中在风控、营销和运营层面,让这个金融科技应用广泛的场景变成了竞争最激烈的领域。

这种激烈的竞争也给整个行业带来了思变与突围,传统金融公司加快金融科技布局,同时,以萨摩耶金服为代表的科技公司也早已开始从技术投入和细分市场寻找突破口,结合人工智能、云计算、区块链等新技术,为行业不断带来业态和模式的创新。

 多个创新组合,萨摩耶金服直击行业痛点

萨摩耶金服能成为本年度“最佳金融科技公司”,正如业内人士在这次颁奖盛典上所评价的那样:萨摩耶金服在今年激烈的竞争中表现优异,从前沿技术的研发及应用、风险控制的能力及优势、商业模式创新和提升金融服务效率等方面,有效解决了这个竞争激烈行业的痛点并拓展了金融科技的赋能能力。

据了解,在2019年初,萨摩耶金服就上线了一套全新且具有前瞻性的自动化量化风险决策系统,此系统在贷前审批环节取得突破性成效提升,在核准率大幅提升同时,风险水平基本稳定且信用核验成本下降,从根本上改变了传统行业通行的风险管理模式。

另外,萨摩耶金服这几年在前沿科技领域更有不少突破性技术产生,自主研发了“猎户座”反欺诈模型、DNA信用评分模型、“七剑”专有技术系列矩阵、“LBSRM”地理位置模型以及“欧拉”获客渠道监控等系统,利用金融科技智能分析用户还款能力及还款意愿,形成一整套完善的解决方案。在计算机视觉等前沿领域,萨摩耶金服将深度学习算法与业务场景相结合,让审核精准度达到更高水平。

在金融科技进入格局重塑的大环境下,萨摩耶金服通过持续研发投入,采用科技赋能方式,截至2019年8月,累计为持牌金融机构输出4500万用户,与包括商业银行、消费金融公司、信托公司和小额贷款公司在内的近70家持牌金融机构合作。

  未来看B端,萨摩耶金服技术优势明显

随着以萨摩耶金服为代表的金融科技公司持续利用自己的优势赋能B端市场,并取得如上所述的成绩,B端市场巨大的潜力也逐渐被挖掘出来。

普华永道在《科技赋能B端新趋势》白皮书中认为,中国互联网下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端服务C端将成为主流商业模式,目前金融科技发展带来的平台生态已初具格局。毕马威去年发布的《金融科技脉搏》报告则预计,到2020年,中国相关市场规模将超过12万亿元,前景十分广阔。

国内互联网巨头的布局也印证了这一点,从去年开始,蚂蚁金服在杭州云栖大会就宣布全面开放,发力TOB市场。紧随其后,腾讯在全球合作伙伴大会上表示,未来20年,互联网的重要发展将来自于TOB领域。

但想要发展B端市场,其准入门槛并不低,因为作为B端市场重要的“买方”传统金融机构,更看重的是合作方的综合实力、合规表现等,除了拥有流量、场景优势的阿里、腾讯等巨头,各类金融科技公司、垂直的技术服务商比拼的主要还是如何利用过硬技术来实现赋能,这是一个需要持续投入的漫长过程。

  持续研发投入,萨摩耶金服深耕科技赋能B端

虽然不少金融科技企业想在B端市场分一杯羹,但如何利用现有技术帮助传统金融机构、特别是中小金融机构进行线上化、数字化改造,这是当下所有金融科技公司面对B端市场需要首先解决的问题。

萨摩耶金服认为,金融科技公司面对B端市场首先要利用好自己的比较优势,例如萨摩耶金服未来规划就是借助多年来累积的细分领域实际业务经验和技术优势,帮助B端客户整合自身业务,精简流程,优化结构,面向客户提供整体解决方案,最终帮助客户提高业务效率。

金融科技的创新和探索永无止步,B端市场更需要持续的研发投入。艾瑞咨询就预测到2022年中国金融机构技术资金投入将达到4034.7亿元,其中前沿科技投入占比将增长到35.1%。萨摩耶金服董事长林建明曾表示:“萨摩耶金服会不断评估最新金融市场形势,为科研内容和方向注入新的动力,研发经费投入也是逐年大幅增加,无论在既有产品优化还是创新产品,IT的投入都在持续加大。”

虽然2019年是行业巨变的一年,但以萨摩耶金服为代表的金融科技公司不但守住了自己耐以生存的科技赋能的核心优势,而且还在这种优势基础上,向着全新的B端市场出发,虽然这个全新领域还面临着诸多不确定因素,但持续的投入,对科技创新的追求,是这种不确定因素的定海神针,B端市场的金融科技未来可期。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记