x

全部频道

中国> 正文

新春走基层 追逐新曙光|步步为“营” 迈向3.0​

2020-01-08 14:25 四川在线

来源标题:新春走基层 追逐新曙光(1)|步步为“营” 迈向3.0​

1月2日,青白江区清泉镇猕猴桃主题公园。十多名工人正在猕猴桃果园地里埋头劳作,300亩园地里的猕猴桃树枝,在冬日暖阳的照射下,隐略可见春芽欲竞相舒展,等待着春天的到来。

成都欧滋农业开发有限责任公司总经理丁宪强在这个冬季特别繁忙,“趁这个冬季,我正加紧联系对接国内和国外两端,准备在2020年的鲜果出口业务大干一场。”去年10月19日,产自他的果园的3万多斤猕猴桃装了一个集装箱,首次搭乘中欧班列(成都)出口至欧盟市场,摆上了家乐福等欧盟地区各大卖场,很快就被销售一空。

为全球最大的输液单体生产企业,四川科伦药业股份有限公司目前拥有海内外子公司100余家,年销售收入超过400亿元。企业产品直接销往蒙古、菲律宾、摩尔多瓦、斯里兰卡、泰国、坦桑尼亚、乌兹别克斯坦等“一带一路”国家,并在哈萨克斯坦投资建立了科伦KAZ药业有限责任公司,产品辐射中亚各国。

刚刚过去的2019年,四川科伦药业预计减税降费约9000万元。享受到减税降费释放的红利,四川科伦药业每年将销售收入6%以上的资金投入创新研发,在肿瘤、感染、糖尿病等十余个重大疾病领域启动400余项重大药物的研制。

这两个看似毫无关联的故事,背后都折射出我们这座城市越来越好的营商环境。

根据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,中国连续两年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十,中国营商环境已达全球最佳水平。

坐标成都,对标世界银行《报告》指标体系,成都的国际化营商环境建设取得了怎样的成果?2019年春节大假后首个工作日,成都就召开了国际化营商环境建设年动员大会,为建设国际化营商环境标杆城市振臂奋进、奋力攻坚。鼠年的钟声即将敲响,我们站在农历新年门口,承接上一年的精彩,迎接新一年的曙光。《成都经济观察》今日起推出的“新春走基层 追逐新曙光”特别报道,首期就以“国际化营商环境建设年”为主题——

回望2019,这是成都的精彩一年。这一年,成都以建设全面体现新发展理念的城市为主线,以“国际化营商环境建设年”为主题,推动全市经济社会发展取得新发展,城市治理水平迈上新台阶,市民生活品质呈现新变化,综合竞争能力有了新进步。

犹记得,2019年春节后第一个工作日,成都市便召开国际化营商环境建设年动员大会,指出要以企业为中心、市场为导向、服务为抓手,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列,努力走出一条全面体现新发展理念、具有新时代特点、彰显成都特色的国际化营商环境建设之路

为了以国际视野持续优化营商环境,成都全面对标国内外先进城市,出台了《深化营商环境综合改革打造国际化营商环境先进城市的行动方案》及10个行动计划、降低民营企业生产经营成本7大政策等配套文件,为优化营商环境提供强有力的政策支撑。

在国际化营商环境建设年动员大会的良好开端下,成都奋勇向前,收获一路芳香。

这一年,成都先后获得“2019中国国际化营商环境建设标杆城市”“2019中国招商引资最具国际竞争力城市”“2019中国最具投资吸引力城市”“2019全国最佳引才城市”等殊荣;新经济企业超过36万家,金融中心指数排名位居全球第73位,世界城市排名跃升至全球第71位;

这一年,落户成都的世界500强企业突破300家、国际消费中心城市建设吹响冲锋号、全国首批5G商用率先落地成都、成都上市公司数量突破100家、成都航空口岸年出入境人数一年连上两个台阶、成都天府国际机场航站楼主体全面封顶;

这一年,成都经济释放澎湃动能,10月底交出的经济运行“成绩单”显示,成都GDP增速已经连续11个季度保持在8%以上。这其中,还有许多亮点值得探究,比如1—11月,成都市规模以上工业增加值增速为7.8%,在19个副省级及以上城市中排名第三;比如1-11月,成都实现外贸进出口总额5283.1亿元,首次成为西部地区外贸“第一城”……

一组组数据,宛如颜色各异的笔,它们连点成线成面,共同绘就出成都营商环境之画的迷人魅力。

回望2019,是为了更好地期待2020。2020年,成都还将收获怎样的精彩?时光的钟不紧不慢,成为伟大的记录者与见证者。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现新时代成都“三步走”战略第一步目标的决胜之年。成都已确立以“创新提能年”为主题,坚守定力、保持静气,推动全面体现新发展理念的城市建设实现新突破、迈上新台阶。

我们也试图从2019年岁末成都擘画的蓝图中寻找。日前召开的中共成都市委十三届六次全会暨市委经济工作会议指出,2020年成都经济工作要围绕9个重点展开:继续大抓项目抓好项目、推动制造业高质量发展、提速建设西部金融中心、聚力打造国际消费中心城市、推进科技创新攻坚、加力构建开放型经济体系、持续深化营商环境综合改革、加快创建国家生态文明建设示范市、持续保障和改善民生。

具体到营商环境,成都早已有了清晰的规划:建立完善创新发展制度体系,推动经济高质量发展,就要建设一流国际化营商环境,推动发展效率变革。良好的营商环境就像“阳光雨露”,要尽快推出覆盖范围更广泛、社会预期更稳定、企业感受更直接的3.0版本。

回望2019年经历的点滴,看到成都步步为“营”,取得丰硕成果。展望2020,我们更有足够的理由期待,这份“蓉”耀必将伴随即将到来的鼠年“曙”光,照亮前行之路。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记