无障碍
x

全部频道

中国> 正文

山区“电骡子”点亮“湖南屋脊”

2021-04-19 07:21 北京日报

来源标题:山区“电骡子”点亮“湖南屋脊”

4月14日,壶瓶山供电所的工人们背负着带给山上老百姓的生活用品等,行走在湖南省常德市石门县壶瓶山镇境内。

4月15日,壶瓶山供电所的工人们在湖南省常德市石门县壶瓶山镇管山村检查配电箱。

2007年,为了保障湖南省常德市石门县壶瓶山区的用电秩序,国家电网接管壶瓶山原小水电自供区,成立了壶瓶山供电所。壶瓶山被称为“湖南屋脊”,山高路险,地广人稀。当时,许多村庄只能步行到达,供电所的工人们通过肩挑手扛、拉索道等方式运送电杆、导线等,帮助壶瓶山区的居民从“村村通电”跨越到了“户户通电”,越来越多深山群众过上了稳定用电的日子。这些年,在壶瓶山供电所876平方公里管辖范围内,队员们跋山涉水,在每一座山头都留下了足迹。

除了保障用电,壶瓶山供电所还提供了许多职责范围之外的公共服务。看到当地的老百姓翻山越岭、步行一整天只为到集镇上买包盐,工人们开始义务帮助他们捎带生活用品上山。因此,村民们以过去最为信赖的运输工具骡子为他们命名,亲切地称呼他们为“电骡子”。自2008年以来,供电所的工人们还组队上山看望辖区内的孤寡和患病老人,陪他们聊天,和他们一起过年过节。同时工人们帮助壶瓶山区的茶厂实现以电代柴制茶,通过能源替代提高生产效率,增强了当地发展茶产业的积极性,助力地方产业扶贫……

2007年中国国家电网接管小水电辖区时,这里的年售电量仅350万千瓦时;2020年,壶瓶山供电所辖区内的年售电量已达2098万千瓦时。新华社记者 薛宇舸摄

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记