无障碍
x

全部频道

中国> 正文

从破落村到旅游村 井冈山神山村“破茧蝶变”的“神奇密码”

2021-05-18 14:43 中国新闻网

来源标题:从破落村到旅游村 井冈山神山村“破茧蝶变”的“神奇密码”

中新网江西井冈山5月18日电 题:从破落村到旅游村 井冈山神山村“破茧蝶变”的“神奇密码”

“神山是个穷地方,有女莫嫁神山郎,走的是泥巴路,住的是土坯房,红薯山芋当主粮,青年儿女流外乡……”一首顺口溜,便勾勒了数年前江西井冈山深处神山村的全貌。

如今再走进神山村,泥巴路变成了宽敞明亮的水泥路和富有特色的青石板路;土坯房摇身一变成为白墙黛瓦小洋房,家家户户开起了民宿当老板;停车场内位无虚席,农家乐里飘出缕缕炊烟,游客络绎不绝。

短短几年时间,过去那个“养在深闺人未识”的“破落村”已不见,取而代之的是“车如流水马如龙”的旅游村,造就这一系列“神奇”变化的密码是什么?

“前几年村里的年轻人都‘逃山’逃出去了,只留下38人在村里,基本上都是老年人。”据井冈山茅坪镇党委书记吴小平介绍,当年很多村民是因为村内的恶劣生活环境被迫背井离乡,如今陆续回来的村民有将近200人,村里的人均收入也从曾经的2800元到现在的3万元,翻了10余倍。

沿着中国罗霄山脉中段俯瞰井冈五百里山林,便不难理解黄洋界脚下神山村的年轻人为什么要“逃山”?

神山村群山环绕,一年四季都有拨不开的云雾,人均只有五分田,且多是冷浆田。整个村里山林面积4950亩,其中90%为毛竹林,没有林区道,交通闭塞,无人问津,只能“靠山吃山”。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,也是中国共产党人创建的中国第一个农村革命根据地。近百年过去,井冈山上杜鹃花红火依旧,也带火了这片山林的红色旅游。

吴小平告诉记者,为了精准扶贫,神山村找到了“一户一亩茶竹果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”的脱贫路子。还全面完成全村37栋危旧房砌体加固改造,新建爱心公寓1栋,实现了旧房变新房。

“我是我们村第一个开民宿的,今年光这两个月就有万把块钱的纯收入。”年过五旬的彭夏英将依然乌黑的头发盘起,脚踩一双红军鞋,穿一条蓝绿相间的碎花围裙在自家民宿的厨房内忙着,谈起如今的收入脸上是藏不住的笑容。

“我们原来就是自己种粮食自己吃,有时去山里砍点竹子卖些零花钱,一年到头也没钱剩。”谈起今昔对比,彭夏英多次表示“做梦也没想到”。

如今,彭夏英与丈夫两人在村里开起了农家乐和民宿,有时也卖土特产,农家乐最多的时候一口气接待了10桌的客人,10余间民宿房间也是时常客满,现在夫妻两人一年就有十几万元的收入。

去年夏天,彭夏英给自家民宿一次性装了10台空调,新的民宿也将投入使用,曾经“逃山”出去的儿子彭张明也回来帮忙一起经营农家乐了。

“现在的神山村已经不是当年的村了,这里发生了好大的变化,我回来又可以挣钱还可以孝顺父母。”彭张明返乡回来后在自家的民宿旁开了一家土特产店,店面不大,游客多时会稍显拥挤。

据吴小平介绍,目前神山村已发展茶叶200亩,黄桃460亩,雷竹30亩,并成立井冈山市神山村旅游服务公司,引进市场主体发展竹制品产业、精品民宿、红色培训拓展基地等红色旅游设施。

“我们下一步计划继续建设旅游设施,我们要让全国人民都来参观神山村,让神山村的‘神奇’延续下去。”吴小平表示,随着游客越来越多,农户自家经营的农家乐已经无法满足目前旅游形势的发展。下一步,村里将规划规范性的新区功能,并扩大停车场。(完)

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记