宣讲家网深入宣传“四个全面”战略布局的治国理政方略

2016-01-08 11:19 千龙网

分享
打印 放大 缩小

来源标题:宣讲家网深入宣传“四个全面”战略布局的治国理政方略

核心提示:“四个全面”战略布局是有非常强烈的现实品质,它是敢于啃硬骨头,而且善于啃硬骨头,敢于涉险滩,更是确保打胜仗和能上岸的战略布局。实践证明,思想政治理论上的清醒明白,才能在结合实际工作中取得成效,才能在实践中真正突破,宣讲家网充分发挥了思想政治理论学习的智库作用,为北京的经济社会发展提供了重要的智力支撑和思想保证。

由中共北京市委宣传部主管、中共北京市委讲师团主办、千龙网协办的宣讲家网站,充分发挥理论宣传职能作用,整合网站资源,组织专家学者持续深入宣传“四个全面”战略布局的理论指导和实践指南的重要作用,对党和国家事业的发展和对北京经济社会的发展起着重要的推动作用。宣讲家网充分发挥“互联网+”的互联互通优势,采取访谈、专题、H5理论秀、视点、评论、图解、理论漫话、短视频等方式方法,搭建了一座多角度、全方位便于广大党员干部群众深入学习了解“四个全面”战略布局的资源库,被广大网友称之为思想政治理论学习的智库。

2014年12月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到南京军区机关视察。这是习近平接见驻宁部队师以上领导干部和南京军区机关团以上领导干部。

一、精心筹划主动传播治国理政的新方略

2014年12月中旬,习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”战略布局的治国理政新方略之后,中共北京市委宣传部、中共北京市委讲师团高度重视、组织宣讲家网整合资源、精心策划,主要从“四个全面”战略的核心实质、总纲,为实现“两个一百年”的奋斗目标上进行全力宣传,充分体现了“四个全面”战略布局是全面推进中国特色社会主义事业建设的新发展。及时邀请中国社会科学院马克思主义研究院研究员辛向阳作了《深刻把握习近平总书记“四个全面”的科学含义》的辅导报告,并根据该报告编辑制作了文稿、PPT(简要内容的展示)和主要内容的图解,2015年1月9日及时上线,倍受广大网友的关注。该报告阐述了“四个全面”战略布局之间的关系,全面建成小康社会是目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是保障,全面从严治党是保证,“四个全面”相得益彰、相辅相成,是我们党治国理政方略与时俱进的新飞跃,是马克思主义与中国实践相结合的新创造,协调推进“四个全面”战略布局,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义;充分展示了当代中国共产党人的创新思维和勇往直前的拼搏精神,这是大思维、大战略、大格局、大智慧,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了科学思想和行动纲领,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供理论指导和实践指南。仅PPT(主要内容的展示)的点击数就高达23万多次,该报告内容受到广大网友的普遍好评。

2015年2月24日人民日报陆续发表了社论《论协调推进“四个全面”》等五篇评论之后,宣讲家网进一步加强了宣传“四个全面”战略布局的力度,相继推出了图解理论《“四个全面”战略布局》等相关内容,被新华网、人民网、光明网、央视网、环球网、新浪网、搜狐网等全国各大网站纷纷转载,阅读量达到100万次以上。3月17日,宣讲家网推出了集影、音、画、文为一体的视觉化传播H5理论秀《习近平战略布局的“12345”》,对十八大以来习近平总书记提出的一系列经济社会发展的重大战略思想做了全面细致的梳理,将“四个全面”战略布局融入其中,这是国内外最早的有关“四个全面”战略布局的H5理论秀创新传播形式和技术开发应用的创新手段,点击数突破1000万次以上。河北网友评价说“好听、好看、好记”,中宣部《时事报告》杂志刊登了该理论秀的图解文本。

宣讲家网站积极主动开发资源,精心谋划,全面阐述了“四个全面”战略布局的科学含义和重要的指导作用,科学分析了“四个全面”战略布局的形成、定位、基础和现实指导的重要作用,详细论述了“四个全面”战略布局是坚持和发展中国特色社会主义的理论创新和实践创新,为北京市各级党委中心组学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神发挥了重要影响和推动作用。

二、汇集资源策划专题,发挥聚合效应

“四个全面”战略布局在以习近平同志为总书记的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略中占有重要地位,已经成为新的历史条件下科学理论指导和行动指南的主要内容。宣讲家网从两个方面进行全力宣传:一是把“四个全面”战略布局作为一个整体进行宣传;二是对“四个全面”战略布局中的每一个全面内容进行分别解析,这样有利于网友既能把握总体,又能明晰具体细节内容。宣讲家网精心策划的《学习宣传贯彻“四个全面”战略布局》和《中华大地波澜壮阔习近平总书记提出“四个全面”战略布局一周年》两个专题栏目,汇集网站的优质资源集中展示,发挥聚合效应,形成强大的舆论声势。

《学习宣传贯彻“四个全面”战略布局》专题于2015年2月初上线以来,先后邀请曲青山作《正确把握“四个全面”的战略布局》、李忠杰作《在“四个全面”战略布局中理解全面从严治党》、邓纯东作《认真学习、准确把握“四个全面”的战略布局》、石仲泉作《“四个全面”的关键是全面从严治党》的辅导报告,集中解读“四个全面”战略布局的深刻内涵和科学体系,邀请王炳林撰写《“四个全面”的战略布局是治国理政的必然要求》、颜晓峰撰写《深入领会“四个全面”战略布局》、于永军撰写《深刻把握“四个全面”战略布局的本质特征和基本要求》、陈鲁民撰写《全面推进依法治国是场“大考”》、薛鑫良撰写《必须坚决重建政治新生态》等“四个全面”战略布局的系列评论,该专题重点从整体上展示“四个全面”战略布局的科学内涵和现实指导作用的重要性。

《中华大地波澜壮阔 习近平总书记提出“四个全面”战略布局一周年》专题在“四个全面”战略布局提出一周年之际推出,主要有七个部分组成:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、独家评论、国政事务和国事外交。这些重要内容的聚合解析,将十八大以来习近平总书记关于“四个全面”战略布局的创新理论成果分类汇集,共收集理论文章9115篇、报告325部、文稿236篇、评论200余篇。搭建起“四个全面”战略布局的思想政治理论学习平台的资源库,被称为学习的智库,受到广大网友的普遍关注和好评。

责任编辑:魏超(QN0014)