台南大楼最后一罹难者找到 强震致116人丧生

2016-02-14 06:30 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:维冠大楼最后一罹难者找到

台南市永康区维冠金龙大楼在近日的台湾南部强震中倒塌,大楼已知失联居民13日全部寻获,救援人员宣布搜救任务告一段落。台湾强震造成116人罹难(其中维冠金龙大楼内114人)、550人受伤(44人住院)、1人失联。

一晨运者列入失联名单

台湾南部6日凌晨遭遇6.7级地震袭击,导致16层高的维冠大楼整体自西向东倒塌,多位居民被埋在瓦砾之中。维冠大楼成为此次地震损失最惨重的区域。维冠大楼分为A-I九栋楼。其中G栋跟A栋在倒塌时分别被I栋和H栋压住,结构粉碎难以挖掘,部分区域陷入地下两三米深,成为搜救难点。

由于压在A、G栋上的H、I栋被大钢牙清除,救援进度从13日起大幅增快,当天下午2点多,维冠G5发现谢姓男性死者(谢振宇,维冠大楼管理委员会的主任委员),4点时将遗体掘出,运离现场。维冠大楼共计救出289人,96人送医,114人死亡。

13日晚间,大型机具仍在倒塌现场作业,尽快将大楼拆解下的钢筋、水泥、瓦砾等清理完毕,以恢复周围居民的正常生活。

32岁的林函霏有晨运习惯,在地震后失联,家人怀疑她的运动路线经过维冠,在大楼倒塌时被压住。但因无法确定她的确切所在位置,搜索行动很困难,改列失踪协寻。

据报道,台南市维冠大楼持续搜救行动于昨天下午4点过后正式告一段落。台南市长赖清德13日下午4点30分召开记者会宣布,搜救行动告一段落。他指出此次震灾,全台南确定116人罹难,其中114人在维冠大楼。记者会上,赖清德情绪激动,一度哽咽。

低层房东被指擅改建筑结构

近日,台南市地方法院已裁定将大楼开发商林明辉等人羁押,禁止接见和通信。台南检方也对林明辉的住所进行了搜查,提取维冠大楼的相关证物。

同时,有舆论指责大楼低层房东蓝女士擅自改变建筑结构,以方便房屋出租用作商场,导致大楼成为“软脚建筑”。但蓝女士表示须等有关部门上班后提取资料,之后再进行回应。

台南市政府表示,地震发生后共安排13处酒店、民宿作为受灾民众的临时住所,目前仍有110人住在临时住所内。台当局“经济部”指出,目前停水由5万户降至约5000户。

地震发生后,台南市累计收到各界赈灾捐款超过8亿元新台币,台南市将成立专门委员会,确保善款透明公开使用。

(新华社钟欣)

>>相关

台南查出120余座危险建筑

据新华社电台南市工程主管部门13日表示,在6日地震发生后,专业人员对市民通报的“问题建筑”进行了勘查,目前已发现123座危险建筑,相关“体检”工作仍在继续。

台南市“工务局”发布最新数据称,截至13日下午4点,市民共报告了471座问题建筑,其中正在勘查的案件有117件。经检查,有62座建筑被张贴“红单”,61座被贴“黄单”,以上两者都属于危险建筑。

该部门表示,贴“黄单”的情形是建筑的非主要结构(如室内隔间、天花板等)损坏或邻近建物倾斜达一定程度以上。贴“红单”则是建筑

物主要结构(柱、梁、外墙、楼板、基础淘空)损坏或建物倾斜达一定程度以上,可能发生危险。一旦张贴红黄单后,将划定范围限制或禁止民众进入。

根据相关规定,“红单”建筑应暂时停止使用,须经补强认定后才能使用并解除标志或拆除;“黄单”建筑也应暂时停止使用,须经排除危险认定后才能使用并解除标志。

被张贴红黄单后,相关部门会以书面形式通知所有权人、使用人或管委会进行修缮、补强或拆除,完工后提供安全鉴定报告等文件,经相关部门同意后才能继续使用。

责任编辑:董佳兴(QN0008)