撤换邱太三? 台媒:检视蔡英文是否向贪腐低头

2016-10-24 08:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:撤换邱太三? 台媒:检视蔡英文是否向贪腐低头

据台湾《联合报》报道,面对“独派”压力,蔡英文当局最近换掉不少“老蓝男”、改派“老绿男”上阵。但“独派”仍不满意,据传接下来锁定的是堪称“温和理性老绿男”的“法务部长”邱太三,主因是“法务部”对陈水扁“特赦”、前“交通部长”郭瑶琪翻案没下文。报道指出,面对“独派”人士张牙舞爪之举,法律人出身的蔡英文该思考的其实是,如今并非要不要向“独派”低头,而是要不要向贪腐低头。

报道表示,相较五个月来蔡当局高层接连上演“过发夹弯”特技、各“部会”轮流出包当炉主的离谱表现,邱太三领导的“法务部”已算相对稳定、少争议。也因此,冷眼看待这出绿营内斗戏,与其检讨邱太三,只怕更该去检视“独派”所想与所要,会不会才是社会乱源?

报道称,“独派”不满邱,表面原因看似与涉贪的前台湾地区领导人陈水扁“特赦”、前“交通部长”郭瑶琪翻案迟无下文相关。其实从蔡英文、民进党狂胜的那一刻起,“独派”对于“法务部”的“期许”就从没断过,在“‘法务部’终归我家开的”政治思维之下,法治观念更被抛至九霄云外。

以“法办马英九”为例,从富邦鱼翅宴案、远雄大巨蛋案、美河市案到新近的兆丰案等,亲绿人士的影射、明指、检举、告诉从未断过,但实况却是马迄今仍全台趴趴走,也仅有蔡办的政治考量限制了马的行动自由,须讲真凭实据的司法检调机关对马并无具体处分作为。原因与其说是“法务部”无作为,只怕更是“独派”人士长期扭曲事实的洗脑结果。

又以陈水扁涉贪为例,三审定谳的就有龙潭案、南港案等好几案,面对如此贪赃枉法的巨奸之徒,“独派”人士猛对己身施打扁案、郭案司法不公的麻醉剂、催眠针是“他家的事”,但要求依法行政的“法务部”给“特赦”或特权又是另一回事,岂容回避社会的检验。

报道指出,说穿了,“独派”指控邱太三“占位置,不做事”,从法治社会的角度来看,若邱敢于向“独派”民粹、甚或对贪污犯不舍的蔡英文说“不”,才是真正的“有所为”。换言之,面对“独派”人士张牙舞爪之举,法律人出身的蔡英文该思考的其实是,如今并非要不要向“独派”低头,而是要不要向贪腐低头。(记者 李宁)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢