大型电视专题片《永远在路上》第八集《标本兼治》(2)

2016-10-26 10:59 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:大型电视专题片《永远在路上》第八集《标本兼治》

【解说】在周围人的眼里,谭栖伟似乎是个孝顺的儿子。在被组织调查前,他预感到情况不妙,担心再也见不到老母亲,专门回了趟老家。架不住母亲一再追问,他说出了实情,跪在母亲面前,承认自己犯下大错,对不起父母。母亲听后打了他一巴掌,然后母子俩抱头痛哭。

【同期声】谭栖伟(重庆市人大常委会原副主任)

因为我母亲是一个老共产党员,她看到现在社会这么复杂,出事的这么多,我又在河边走,在锅边转着,河边走她怕我湿鞋,锅边转她怕我偷吃油渣。我哪怕是带点土特产回去,我母亲都要追问到底是哪里来的谁送的,有时候她觉得不正常还要让我退回去,都一直这样教育我,对我要求挺严格的。但是我后来一直觉得我母亲,好像觉得她年纪大了,思想一直很正统,现在社会发生很大的变化她不知道,我老是还埋怨她。我母亲知道中纪委在调查我,她骂了我、还打了我,她自己也一病不起,成天以泪洗面,我真是没听我父母的话。

【解说】从一名山区基层干部一步步成长为省级领导干部,谭栖伟被赋予了越来越大的权力,本来应当用它好好干一番事业,然而遗憾的是,这权力却最终被用在了错误的地方,他的人生也因此走上了错误的方向。权力本身并无善恶,只是一种工具,用它为善还是为恶,取决于使用它的人。

【同期声】郦波(南京师范大学教授)

从文字学的角度看,“权”这个字本身是很好的。甲骨文中的本意,就是自上而下的影响。

【解说】“權”字的繁体字,由“木”旁和“雚”字组成。“木”象征手握权杖的人,“雚”字象征鸟嘴的形状,两者结合起来的含义,是指手握权杖的人,像鸟嘴一样自上而下地劝说、影响他人。

【同期声】郦波(南京师范大学教授)

权力只是一个客观的能量,如果为公的时候,它是向利益的方向转化,但它为私的时候,一下子就向反方向转化了。所以如何把权力关进制度的笼子里头,我们现在党风廉政建设里,其实这是一个很重大的命题。

【解说】这里是国家发改委政务服务中心大厅,从2014年12月1日起正式开放运行,统一受理行政许可事项申请,进行政府信息公开和业务咨询。这一举措是为了让发改委权力的运行变得更加公开透明。而它的出现,与这个大院里曾经发生的一起腐败大案密切相关。

【庭审纪实】

刘铁男(国家发改委原副主任):对不起,应该做两袖清风的,对不起...

【解说】2014年12月10日,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,因直接或通过儿子刘德成非法收受他人财物,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。国家发改委作为国家宏观调控的关键部门,刘铁男在重要岗位上掌握着项目审批、资源配置等多方面的权力。这权力本来是公共资源,但刘铁男却用它为自己和儿子谋取了巨额私利。

【同期声】钟庆明(中央纪委第七纪检监察室副主任)

在这个主要的岗位上,这个审批权是非常大的,就是我批谁不批谁、先批谁后批谁,这里面的这个利益都非常大。这样就是有一些不法商人,为了达到个人的目的,项目审批等等这些事项,这样就是形成了一个利益共同体。

【解说】项目审批权事关地方经济和企业的发展,因此,执掌权力的关键岗位人员往往成为一些企业公关的对象。2006年,化工企业老板邱某经人介绍认识了刘铁男。见面交谈中,他了解到刘铁男的儿子刘德成刚从国外回来不久,便主动提出可以带刘德成一起做生意。刘铁男当时不置可否,但就在当天,他就给邱某打来电话说,你说的事情倒也可以考虑。

【同期声】刘铁男(国家发改委原副主任)

他为什么要帮孩子?小孩又没有能力也没有资本,或者说专业知识也有限,还是冲着他爹来的。利用自己的权力来帮他过好日子,本质是这个,否则就不会违法了。

【解说】认识刘德成后,邱某与合伙人李某出资100万,为刘德成注册成立了一家公司,然后通过虚假贸易的方式,直接为刘德成的公司输送利益825万余元。不久,邱某的化工项目获得了审批。多年来,刘铁男利用手中的审批权,为多个请托人的项目审批提供帮助,几乎都是通过这种“老子办事、儿子收钱”的模式。对于这种披着市场外衣的变相受贿,刘铁男并非不懂,但是他选择用掩耳盗铃的心态宽慰自己,以为这样就能够规避法纪、规避风险。

【同期声】刘铁男(国家发改委原副主任)

中央发了很多的纪律要求,领导干部子女不能做生意,80年代就有。明知道违纪结果还要去做,利令智昏,我就想想是利令智昏,让自己的智商都低了,判断问题的能力都低了,太深刻了。

【解说】近几年,国家发改委先后有11名工作人员因利用职权受贿,被检察机关依法立案查办。其中,在煤炭司副司长魏鹏远的家中,办案人员仅现金就搜出2个多亿。这些案件的共同特点,都是利用审批权力寻租,官商勾结、权钱交易。当一个部门内的腐败不只是个案,就凸显出从机制制度层面进行反思和改革的必要。根据中央要求,发改委深入剖析了案件中暴露出的机制制度漏洞,出台了一系列改革措施:继续加大简政放权力度,进一步取消下放了一大批行政审批事项,推进网上审批,通过政务服务大厅使审批流程阳光化等等。通过完善机制制度,来预防、减少腐败发生的可能性。

【同期声】房宁(中国社会科学院政治学研究所所长)

第一就是要公开,这样的话实际上就是一种很大的监督和制约。第二点就是所谓的程序,这个程序它的核心是相互制约。一个事情是谁的权限?权限是什么?程序是什么?补救的机制是什么?那么当这一套制度被规范起来以后,这个权力它行使上的那种任意性就大大地被压缩了。

【解说】扎紧制度的笼子,建立让执掌权力者不能腐的防腐体制,是非常必要的。但有一点必须清楚,执行制度的归根结底还是人。在很多案件中都能看到,如果每个人都能够严格执行已有的制度,腐败就不会发生。权力的诱惑、制度的漏洞,都不能成为党员干部违纪违法的借口。

【同期声】刘铁男(国家发改委原副主任)

我觉得内因和外因的关系,还是要加强到内因,加强事业心的教育,唤起人本身的道德也好、党纪也好,唤起一个人自己做人的尊严。就像说违法,大多数老百姓还是不违法的是吧,就因为他知道什么是好坏,有是非。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢