大型电视专题片《永远在路上》第八集《标本兼治》(4)

2016-10-26 10:59 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:大型电视专题片《永远在路上》第八集《标本兼治》

【解说】蒋洁敏所犯的国有公司人员滥用职权罪,主要行为是在担任中石油主要领导期间,违反有关规定,帮助他人获得了9个油气田区块的合作开采权,致使他人非法获利达30.4696亿元,使得国家财产遭受特别重大损失。油气田合作开采权的审批有一套完整的制度,要经过严谨的程序,但多名中石油高管,都为了满足蒋洁敏的要求,把制度抛在了脑后。

【同期声】王道富(中石油原高管)

不仅是应该按照文件要求办,而且也要按照文件要求的程序和把关,要做这些工作。但是当时我们,特别作为我,也没有多想这些问题,反正想到是蒋洁敏安排的事情,我们把它办好就行了。

【解说】按照规定,油田在对外合作之前必须先探明储量,才允许拿出来对外合作。但是,违规报批的9块油气田里,有7块根本没有进行勘探,就被上报申请对外合作开采。在送批的报告中间有这样的表述,说这些油田属于勘探难度大、埋藏较深、单井产量低、外部环境复杂,如果说根本没有勘探,这些描述又是怎么做出来的呢?

【同期声】王道富(中石油原高管)

满足蒋洁敏总经理对我们要拿去合作开发的一个要求,这是首先考虑的问题,然后在进行形成文件的时候,也就自己找了一些理由吧,自己找了一些理由,来作为合作开发的理由。

记者:那也就是说其实这些它是编出来的一些理由?

王道富:对,编出来的一些理由。

【解说】这9块油气田的审批一路违规闯关。回顾整个审批过程,几乎每个环节都严重违反了程序和制度,中石油多名管理人员都没有负起应该负的责任、把好该把的关,最终也都要承担相应的责任。

【同期声】冉新权(中石油原高管)

因为很多事情,一听说是领导安排的,大家都不愿意得罪领导,一听说有背景,所以说大家也就,确实存在这种情况,睁一只眼闭一只眼就过去了。

【解说】当对于制度的尊重,让位于对领导意志的遵从,一个个本该把关的环节都变得形同虚设。当一把手的权力超越边界却缺乏监督,违纪违法的指令,就这样在系统内部畅行无阻。

【同期声】王道富(中石油原高管)

我之所以能够有今天,之所以能够到这个地方来,也就是既是作害者,也是受害者。所谓作害者,就是说我参与到这件事情当中了。所谓受害者,因为蒋洁敏总经理安排了这件事情,他的想法和要求当和制度发生矛盾的时候,怎么样去防止和监督领导,成为很重大的一个问题。我觉得还是按照党中央提出来的全面依法治国、全面地管好党,从这个角度去根治我们这些,存在的非常多的这些问题和矛盾,去彻底扭转这种领导一把手就权大于法、权大于制度的这种环境。

【解说】石油的生成,至少需要200万年的时间,在任何国家,它都被看作意义重大的战略能源。中石油集团作为中央企业,负有为国家管理石油资源的重大责任,但在这一事件中,却由于个别领导的意志而层层违规,让本是国有公共资源的油田,成了个别人为自己捞油水的富矿,其中的教训,可谓沉痛。

【同期声】蒋洁敏(国务院国资委原主任)

我作为中石油的一把手,签了字,所以说别人不好亮黄灯,也不能给红灯。

记者:如果说上级做了一个错误的决定,要做一件错误的事情,每一层的下级都不敢亮红灯,那不是这样的错误就永远不会被纠正吗?

蒋洁敏:那关键把一把手管住,中央不是已经现在加强了对一把手的监督吗,巡视制度是对主要领导的。什么都要抓一把手才行,管住了一把手,就管住了问题的绝大部分。中石油出了这些问题,腐败的问题,我是负主要责任的。我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败,所以我是中石油的历史罪人。这个我认识得非常沉重非常清楚,我对不起他们。

【解说】蒋洁敏一案警醒着人们,不论对于一个单位、一个部门还是一个地方,对领导班子、主要领导干部的监督,都是至关重要的。而这在过去,也往往是监督的难点甚至盲点。

【同期声】房宁(中国社会科学院政治学研究所所长)

领导监督太远,群众从下监督上很难,同级的监督又不好意思。所以中国历史上的经验以及我们现在的经验,监督一把手,主要地是靠上级来监督。我们现在有派驻制度,有巡视制度,这两个制度其实就是对党政领导机关,特别是一把手的监督。

【解说】党的十八大以来,党中央把纪检体制改革摆上国家治理体系和治理能力的高度,出台了一系列改革措施,加强党内监督执纪问责。坚持组织制度创新,注重内涵发展,在尽量少增加编制和机构的情况下,整合资源、内部挖潜、盘活存量、调整结构,实行单独派驻和综合派驻相结合。2015年3月,中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关这7家党和国家重要部门派驻纪检组。2015年11月20日,经党中央同意,中央办公厅出台中央纪委派驻纪检组全覆盖的方案,标志着党内派驻监督真正覆盖到139家中央一级党和国家机关。

【同期声】王庭坚(中央纪委组织部副部长)

我们原来只向具有行政色彩的一些部门派驻了纪检组,而恰恰在党的工作的核心和中枢部门,恰恰没有去派驻纪检组,那么这是有空白的,有可能或者是已经出现了灯下黑的现象。通过反思,我们清醒地认识到,哪一个干部都需要监督,哪一级干部都需要监督。

【解说】十八届中央紧紧抓住领导干部这个关键少数,从高级领导干部生活待遇、用房用车、秘书配备、建章立制等方面强化党内监督,坚决制止特权思想和特权行为。此外,每到岁末年初,全国副处级以上的领导干部和国有企事业单位领导班子成员,还要填写一份特别的材料,《领导干部个人有关事项报告》,填报包括收入、房产、投资、婚姻状况、子女情况等14个方面的个人有关事项。与此同时,还要对这些报告进行抽查,发现不如实报告将进行严肃追究。

【同期声】房宁(中国社会科学院政治学研究所所长)

这个很重要是一个官员的征信系统,就是你要对组织老实,你重大的事项你要报告,你这些东西尽管都是合法的,但是我们也要了解你现在的情况。而作为一个官员来讲,诚实、公信力,这是前置性的,你不值得信任,那你就做不了官。

【解说】反腐败需要标本兼治,而治本的关键,在于把权力关进制度的笼子里。制度建设的完善,有赖于全面深化改革和全面依法治国的进程。而在这个进程中,必须坚持全面从严治党,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供坚实的保障。中国共产党作为有着8800多万党员的执政党,掌握着国家权力和执政资源。要实现对党的有效监督,除了外部监督,还必须不断创新管理制度,切实加强党对自身的监督。

【解说】2016年7月,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,这是全面从严治党、推进标本兼治的又一重要制度成果。十八大以来,党中央从党章出发,总结提炼管党治党实践经验,相继颁布实施了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例》等党内法规。

【解说】在2016年1月召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记要求,要严明党的纪律,完善监督制度,做好监督体系顶层设计,探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径。2016年7月26日,中央政治局会议决定,10月召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

【习近平同期声】

党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够的自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

【解说】不忘初心,方得始终。中国共产党正在进行的,绝不是一场运动式的反腐,而是保持自身肌体健康的长期建设,是践行“打铁还需自身硬”的不懈努力。从落实八项规定抓作风,到“老虎”、“苍蝇”一起打,再到明确提出严肃党内政治生活,强化党内监督,向着高标准努力,守住纪律底线,一条从治标走向标本兼治的路径,正越来越清晰地展现在世人面前。

今天,中国共产党不会忘记,自己仍然走在赶考的路上。必须坚定不移推进全面从严治党,切实提高党的创造力、凝聚力、战斗力,才能继续在这场历史性考试中经受考验,向历史、向人民交出新的、更加优异的答卷。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢