浙江温州法院出台《工作指引》合力规制“套路贷”

2018-10-26 00:59 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江温州法院出台《工作指引》合力规制“套路贷”

新华社杭州10月25日电 通过多次转贷平账,虚增债务金额;用极其隐蔽的方式提前预扣利息……24日,浙江省温州市中级人民法院公布了一批“套路贷”典型案例,同时,为指导全市法院更有效甄别和防范“套路贷”,该院还制订出台了《民间借贷案件审查工作指引》,积极推动构建阳光化、规范化民间融资秩序。

温州作为民营经济的集聚地,民间融资一直非常活跃。统计数据显示,2012年温州全市法院民间借贷收案数量达到历史最高点。近年来,温州民间借贷收案数量有一定增长,但个案均值在持续下降,小额民间借贷成为民间融资新形态,而“套路贷”已成为小额职业放贷普遍存在的问题。

温州市中级人民法院副院长潘光林介绍,套路放贷行为针对合法性审查“精心”设计,手段层出不穷,隐蔽性强,形成完整证据链闭环。职业放贷群体谙熟相关法律规定,将借款包装“合法化”的处理方式已经形成了一定的“套路”,形式上满足法律对事实审查和举证责任的认定标准。并且职业放贷团体内部分工明确,在提供资金、招揽借款人、商洽、收款、起诉等环节各有分工,给法院查清案件事实造成极大难度。

此次出台的《工作指引》明确规制对象主要是民间融资行为乱象,如高利贷、“套路贷”等。法院还确立了“套路贷”的甄别方法,如在审查中发现原告属于职业放贷人或具有职业放贷人特征;采用格式合同;存在有意隐匿还款付息事实审查的表象;对借贷合意、款项交付、还本付息等主要事实陈述不清,前后矛盾等。

针对套路放贷行为,温州还将探索建立跨部门协同处置机制,依靠党委政府支持,形成民事审查、行政监管和刑事打击多方联动综合治理体系。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:魏一骏 吴帅帅