[千龙网评] “笨菜”里藏着乡村振兴的商机

2018-03-12 18:35 千龙网

打印 放大 缩小

2018年全国两会上有来自乡村的代表谈到“笨菜”( “笨”,就是“土”的意思,所谓“笨菜”就是指绿色无污染,由农户自己养殖、种植的畜禽、蔬菜)受到越来越多城里人的喜爱。这一现象反映了人们对食品安全和健康有了新的追求。这份对“土”特产的需求里藏着乡村振兴、农业振兴的“商机”,也启示了农业供给侧结构性改革的方向。

农产品供给面临着从粗放型扩张到精细化运营的转变。农业部数据显示,我国粮食总产量连续5年超过1.2万亿斤,肉蛋菜果鱼等农产品产量稳居世界第一。农产品供给“量足”问题已经完成,现在需要的是“质量变革”。人们对农产品的需求已从有没有,够不够,上升到好不好,优不优。“有机、生态、健康”开始成为农产品的新标准。

根据市场需求,质量兴农,发展品牌农业,将是未来新型农业的一个改革方向。以土鸡蛋为例,跟有机鸡蛋比,农村散养的土鸡蛋价格每年都在上涨,这是优质农产品供不应求的必然结果,本质上反映的其实是农业结构调整跟不上消费升级步伐。这是农业供给侧改革面临的问题,也是质量兴农的巨大商机。把科技振兴和创新,跟振兴乡村、质量兴农相结合,发展科技农业、品牌农业,农业振兴前景一片大好。

跟质量兴农相配套的是绿色、环保、生态的“农业观”。健康安全的农产品离不开优质的土壤、有机的肥料和化肥减量新技术的广泛推广、快速便利的运输渠道以及科学有效的保鲜技术等,这是需要各个环节密切配合的农业产业链,需要农民转变观念,树立大农业观和循环农业经济的概念。

质量兴农,农业振兴,不仅需要农民转变观念,也需要政策的大力扶持。诸多惠农政策已写进今年的政府工作报告,农产品质量革命和农业振兴的春天来了。(千龙网评论员 池青)

2018全国两会系列评论

[千龙网评] 网络提速降费民生礼包分量足诚意重

[千龙网评] “两会通道”通往新时代新气象

[千龙网评] 老楼加装电梯催生老旧小区又一春

[千龙网评] 重点国有景区门票降价撬动“幸福产业”升级

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青