期颐之年,在泰康之家“养老桃花源”开启人生新篇章

2019-11-08 13:25

打印 放大 缩小

11月11日,位于广州的泰康之家·粤园养老社区,为百岁老人居民张克凡叔叔举办了一场“福满粤来,百岁寿辰”的生日会。据了解,张克凡叔叔是泰康之家·粤园第二位步入百岁的老人。目前,泰康之家全国养老社区有四位百岁老人。

泰康之家·粤园养老社区是泰康保险集团在华南地区布局的首家大规模、全功能、医养结合、候鸟连锁的医养社区,已于2017年开业运营。粤园社区引入了CCRC(持续照料退休社区)养老模式,可提供独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护等服务,满足不同年龄阶段及身体状况长者的养老需求。在今年8月,泰康之家·粤园被广东省民政厅评定为“2018年度五星级养老机构”。

“福满粤来,百岁寿辰”张克凡叔叔百岁生日会

医养融合,让百岁老人生活安心

随着经济水平的提高,我国的人均寿命也在不断延长, 2018年中国人均预期寿命为77.0岁,但人均健康预期寿命仅为68.7岁。数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口达2.5亿。患有一种及以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。

张克凡叔叔近年来患有慢性阻塞性肺疾病数,还伴随有前列腺增生、慢性结膜炎、结节性甲状腺肿等多种慢性病。在谈到当初为何选择粤园作为最终归宿的时候,张叔叔表示,首先最重要的就是社区“医养融合”的特色。

据了解,泰康在全国布局的各社区都配建有康复医院,康复医院以康复医学和老年医学为重点学科,设置康复医学中心、老年医学中心和健康管理中心。打造急诊急救保障、老年慢病管理、老年康复的三重防线。

三个多月前,张叔叔不慎跌倒致使骨折,后经住院治疗后短期转移到护理区休养。在康复护理期间,叔叔并没有因为病痛或行动不便而自怨自艾,而是积极接受康复治疗。现在的叔叔,已经由最初的卧床状态转为坐轮椅状态,并且能够在辅具的协助下短距离行走,而且日常也会外出在园区绿道散步晒太阳,并坚持参加康复疗程。

据了解,泰康之家引入了国际标准的CCRC养老模式,配备了专业的医疗中心和养老照护专业设备,可为长辈提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的,覆盖老年人全生命周期的一站式健康服务。除此之外,泰康之家还引入了国际标准康复体系(TKR),通过多学科团队制定个性化康复计划,包括文娱治疗、作业治疗等,帮助长者增强身体和生理机能,延缓衰老,尽快康复。

张克凡叔叔,在年轻时就加入了中国共产党,1938年开始在敌后抗日根据地晋察冀边区正定县政府等多个部门工作。1964年后到南京海洋地质科学研究所、二海大队、南海地质调查指挥部任计划处处长等职,1981年7月张叔叔离休。日前,新中国成立70周年纪念日,张叔叔还获得了中华人民共和国七十周年纪念章。

张克凡叔叔参加泰康之家“致敬70周年纪念章获得者”活动

“我们为国家尽了自己微不足道的力量,却得到了国家如此的惦念与关心,这是我们老一辈的幸运,也是你们年轻一辈的幸运。”张叔叔在接受采访时表示,“我活了一个世纪,已经心满意足了,在这里的生活很幸福,你们都对我很好,我也没有什么更多的要求了,就是好好活着,不光活着,而是要更好的活着。”而泰康之家的医养融合,更是给了社区老人“好好活着”的健康保障。

文化养老、活力养老,让期颐长者活得开心

位于北京的泰康之家·燕园,居住着100岁的曹维礼阿姨。1939年4月曹阿姨参加了新四军,在抗日战争和解放战争期间,作为一名医生 ,参与救治了我军大量的伤病员,作为一名卫生学校的负责人,参与培养了我军大量的医护人员,为我军的卫生事业做出了很大贡献。经过战火和岁月的洗礼,曹阿姨如今也在泰康之家·燕园开启了人生的新篇章。

尽管已年逾百岁,但曹阿姨在燕园社区依旧精神矍铄,风采依然 。“在这里,每天都有这样那样的活动和课程让我参加,做手工,学插花,练书法……每天都闲不下来,没有一点孤独感。”曹阿姨这样说到。

泰康之家自成立之初,一直贯彻“文化养老”、“活力养老”理念。以泰康之家·燕园为例,不仅在各类传统节日、科普类专业性节日、特色原创节庆举行多姿多彩的主题活动,还根据居民兴趣爱好开设31门精品课程、组建28个居民俱乐部,同时提供针对性的运动健康管理服务、帮助居民科学运动,创造大量社区内外部交流机会,帮助居民保持社会连结。在燕园社区的长者之间流传着一段顺口溜:“在泰康之家,七十尚年少,八十不称老,人生满百岁,正是风光好。”

泰康之家居民参加化妆舞会活动

前不久,泰康之家还围绕长者文化娱乐、运动健康需求,泰康之家升级打造养老服务产品,包含“与大家为邻”、“乐智游戏”、“乐龄运动”、“人人都是艺术家”、“泰康筑梦师”等系列活动在内的文娱、运康服务体系,凸显泰康为老服务的文化品位、疗愈特性和社会连结。

据了解,居住在泰康之家养老社区的百岁老人还有102岁的李月娥阿姨(泰康之家·粤园居民),100岁的姚学英阿姨(泰康之家·申园居民)。数位百岁老人,经过百年的沧海桑田变迁,最终都选择在泰康之家作为最终的归宿,颐养天年。

泰康保险集团董事长兼CEO陈东升曾说过,保险是最具人文关怀的产业,而泰康的核心理念是要“改变中国老年人对生命的态度,为自己而活”。泰康之家养老社区始终着力打造医养结合、文化养老、活力养老、艺术养老的鲜明特色,营造生机勃勃的社区生态,共同塑造并乐享富有文化内涵、充满多元体验的新型养老生活方式,持续激发内在活力、不断提升价值感和幸福感、享受高品质的精神生活。

责任编辑:王妍静(QZ0009)