x

全部频道

中国> 正文
松鼠AI 1对1亮相GET 2019教育科技大会
2019-12-02 22:43 消费日报网

来源标题:松鼠AI 1对1亮相GET 2019教育科技大会

近日,备受瞩目的教育科技行业盛会“GET 2019教育科技大会”在北京盛大召开。本次大会以“教学相长,学以促用”为主题,从全球(Global)、教育(Education)、科技(Technology)三个视角来描述和呈现下一个学习型社会里的广阔蓝图,吸引了来自世界各地的5000多名教育行业专家、学者及从业者共飨盛宴,互通有无。

作为人工智能+教育领域的明星企业,松鼠AI 1对1自2014年成立以来成绩斐然,目前已在全国20多个省700多个市县开设了2300多家学习中心,累计注册学生数近200万,公司已累计融资近10亿人民币,估值超过11亿美金。

松鼠AI 1对1联合创始人兼CEO周伟也作为重磅嘉宾受邀出席本次峰会,与好未来、科大讯飞、商汤科技等优秀企业的代表共聚一堂,探索教育与科技领域的新机遇。围绕着“AI技术如何改变传统教育”的主题,周伟发表了精彩的演讲,对人工智能自适应系统的角色进行了重新定义,揭晓了AI教育发展的新趋势。

松鼠AI 1对1联合创始人兼CEO周伟发表演讲

智适应教学系统将承担大中台作用

近年来,随着语音、图像识别、深度学习算法等技术在教育场景的应用更加深入,使得学习行为数据的收集变得更加高效和多维化。智适应学习系统作为技术、内容和数据的集合,可以对学习流程多个环节优化,使其在辅助老师提高教学水平、以及帮助学生提高学习效率方面取得更好的表现。

但松鼠AI 1对1联合创始人、CEO周伟谈到,在教学过程当中,老师要备课,要做学情分析、考勤分析,包括研发教学内容,工作繁重。在周伟看来,这些都是人工智能自适应的教学系统要解决的事情,“智适应的教学系统将成为所有教学活动当中大中台的概念”。

周伟认为,把中台变得特别智能、有效以及结构化,让老师根据中台处理完的经验和数据去实施教学是最优解。

具体说来,松鼠AI 1对1开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能自适应学习引擎。松鼠AI智适应学习系统是以学生为中心的智能化、个性化教育,在教、学、评、测、练等教学过程中应用人工智能技术,在模拟优秀教师的基础之上,达到超越真人教学的目的。

周伟谈到,松鼠AI 1对1建立了知识图谱,学生使用松鼠AI智适应系统可以精准的检测到学习的知识薄弱点、精准的给出最适合每一个孩子的学习路径、用兴趣和鼓励驱动学习:“我们通过专家系统把知识图谱进行分类,将学科中的知识点进行超纳米级知识点拆分。从而对学生知识点掌握情况有更清晰的认识。”

此外,松鼠AI 1对1还首创了对学习能力和学习方法的拆分(MCM系统)。一方面,可以实现对知识点的深度拆分,清晰精准地透视学生知识漏洞/薄弱之处;另一方面通过对学生知识状态和能力水平的实时持续性评测,建立学生画像,提供最佳的个性化学习解决方案,并且随着学生能力水平的变化动态调整。

“每个知识点也好,每个能力值也好,每道题的题型解析也罢,我们都要把它做成内容,没有知识图谱,没有内容,只能达到我了解学生,但我没有办法帮助学生的目的”。

AI让教育从工业化的成衣生产变成高级定制的量体裁衣

千百年来,优秀师资依旧匮乏与教育资源分配不均一直是所有学生和家长面临的重要难题。周伟谈到,传统教育千人一面的学习内容,直接导致很多孩子没有办法满足个性化需求,没有办法学习真正感兴趣的东西。

在周伟看来,对于教育行业来说,传统课堂就像是“工业化的成衣量产”,而现在,通过人工智能技术,可以实现教育领域的高级定制与量体裁衣。

周伟举了一个数学成绩只有25分的上海学生,通过AI老师对其进行量身定制的学习计划后,最终考入一所职业高中。周伟说,整个中台能够做到追根溯源,“她在八年级的时候,其实她的水平只有25分左右,智能中台给她规划和推送的学习路径包含大量的七年级和六年级的知识点”。

“人工智能能够带来的,是效率的提升,是让我们真正能够把个性化教育提供给到我们的孩子们。智适应教育系统也为解决解决优质教育资源的不均衡带来了可能。”

为了突破传统教育模式的局限性,松鼠AI 1对1在科技研发上投入了大量的心血,一直坚持以技术与教研搭建教学护城河,打造最优质的教育产品。

周伟介绍到,松鼠AI 1对1的核心科学家均是来自美国Knewton、RealizeIt、ALEKS等全球独角兽人工智能教育巨头公司,机器学习教父、CMU计算机院长Tom Mitchell教授任首席AI科学家,CMU计算机及心理学系Ken Koedinger教授担任首席学习科学家。此外,松鼠AI 1对1正与SRI斯坦福国际研究中心联合展开技术开发,并与中国科学院自动化研究所成立平行AI智适应教育联合实验室,产品已覆盖20多个省2300个教学中心。帮助成千上万的家庭解决优质教育资源不足的烦恼,为推动中国教育资源公平化做出了突出贡献。

结语

近年来,科技正在不断赋能各行各业,教育领域也不例外。作为国内第一家将人工智能自适应学习技术应用在K12中小学教育领域的公司,松鼠AI 1对1一直紧紧抓住行业风口,积极迎接人工智能、大数据等先进技术带来的机遇赋能传统教育行业。

正如周伟所言,通过利用人工智能重构课堂教学,将实现真正的教育变革。相信在松鼠AI 1对1的努力下,人工智能技术可以改变传统教育的弊端,进一步以学生为本,帮助学生实现个性化学习、自主学习。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记