[听党代表讲十九大]王克荣:践行“病有所医、弱有所扶”

2017-10-27 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

10月26日下午,在北京地坛医院的报告厅里,十九大代表王克荣向地坛医院的百余名职工分享自己十九大上会经历,传达十九大精神。图为王克荣代表接受记者采访。千龙网记者 欧阳晓娟摄

10月26日下午,在北京地坛医院的报告厅里,十九大代表王克荣向地坛医院的百余名职工分享自己十九大上会经历,传达十九大精神。图为王克荣代表接受记者采访。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京10月27日讯(记者 欧阳晓娟)“当习近平总书记讲到中国特色社会主义进入新时代,我在这句话上标了一个五角星作为重点;讲到坚持在发展中保障和改善民生时,我在病有所医、弱有所扶下面画上了圈;在报告中全面建成小康社会决胜期部分,我在突出抓重点、补短板、强弱项旁边画了两个五角星,并写上艾防、四川凉山……”26日下午,在北京地坛医院的报告厅里,党的十九大代表王克荣向地坛医院的百余名职工分享自己十九大上会经历,传达十九大精神。

常年奋战在艾滋病防治一线的王克荣代表,是北京地坛医院红丝带之家办公室主任、护士长。一般人往往谈“艾”色变,可她在这个岗位上已经坚守了20多年。这次,是王克荣第二次以党代表的身份参会。

10月26日下午1点,王克荣代表刚刚从北京会议中心回到地坛医院,午饭没来得及吃,就马不停蹄地来到报告厅。“我一点都不觉得饿,可以说,是满腔的热情和激情,就想尽快跟大家分享十九大上会经历,传达十九大精神。”王克荣激动地说。

“习近平总书记作十九大报告的3个多小时里,人民大会堂里响起了70多次热烈的掌声。我一边聆听,一边标记重点词语和段落。”王克荣说,当习近平总书记讲到中国特色社会主义进入新时代,她的心里就传来了一个声音,“我希望艾滋病患者也能够和大家一起进入新时代,享受新社会的建设成果。”

此话一出,报告厅响起热烈的掌声。“作为一名基层党代表,就是要发挥模范带头作用,此次回来后,我要和大家一起,撸起袖子加油干。”王克荣代表坚定地说:“犹如报告提到的不忘初心、方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而我们作为医护人员,就是为患者服务。”

报告会结束后,王克荣代表赶忙接通了一位患者的电话。“你在微信上发给我的6条建议,特别好,我已经带上了十九大。”原来,王克荣代表在会前征集了医护人员、患者和一些社会人士的意见,整整写了8页A4纸,最后浓缩成476字的意见建议稿上报。

“你放心吧,会越来越好的,全民小康之后要全民健康。”王克荣代表告诉电话那头的患者,“‘病有所医、弱有所扶’,我们会一直践行这句话的。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟