[京华大地生动实践]北京花乡腾退空间建起花卉文化博览园

2017-11-07 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月7日讯(记者 秦胜南)站在北京市丰台区花乡白盆窑仓储物流中心腾退后的土地上放眼望去,加拿大红枫、北美红枫、造型黄杨、造型龙柏苍翠挺拔,生机盎然的美好景象让人心旷神怡。

“村子的生态文明建设近两年不断提升,像这样的园子以后在白盆窑遍地都是了。”7日,丰台花乡举办政务开放日,邀请丰台区、乡人大代表,市民代表以及白盆窑村村民参观白盆窑疏解整治促提升工作开展情况。看到身边发生的欣喜变化,白盆窑村村民杨冠利自豪地说。

在杨冠利看来,随着疏解整治促提升专项行动的开展,百姓受益颇多,获得感最强。

然而,两年前的这里,并非这般美好。它曾是一个占地40万平方米的物流中心,大挂车、小货车,每天上千辆来回穿梭,“以前,早晚高峰必堵车,有时候一堵就是两三个小时。”杨冠利说。

如今,这一切都已悄然改变。未来,杨冠利还将看到更多欣喜的变化,花卉历史文化博览园就是其中之一。

7日,丰台花乡举办政务开放日,邀请丰台区、乡人大代表,市民代表以及白盆窑村村民参观白盆窑村疏解整治促提升开展情况及成效。图为代表们参观仓储物流中心腾退后土地后进行的绿化

11月7日,丰台花乡举办政务开放日,邀请丰台区、乡人大代表,市民代表以及白盆窑村村民参观白盆窑村疏解整治促提升开展情况及成效。图为代表们参观。通讯员 原梓峰摄 千龙网发

记者了解到,白盆窑村于2016年启动仓储物流中心疏解,并于今年彻底拆除。腾退后的40万平方米土地,其中约7.97万平方米用于产业用地,建设生态办公区,其余将全部用于绿化建设,并建设花乡花卉历史文化博览园。据悉,花乡花卉历史文化博览园占地约161万平方米,包括物流中心腾退的土地32万平方米,以及此前该村棚改拆迁腾退后的村民宅基地、产业用地等。

白盆窑村党总支书记于连成告诉记者,花卉历史文化博览园规划建设三大功能区,其中靠近四环路的北区为花卉历史文化园,介绍各种花卉文化历史传承,中间区域为花卉体验园,让市民亲身体验认知不同类型的花卉,南边区域为生态健康运动园,作为今后产业用地、酒店公寓等环境配套项目。

于连成介绍,目前物流中心腾退后的土地已经完成绿化80%,其中包括各种高档苗木,如加拿大红枫、北美红枫、金叶榆、白玉兰、紫玉兰等有10万余株,各种地被花卉,如紫薇、百日红,以及芍药、牡丹等体现花乡历史的花卉共计20万余株。“这些花卉将为周边百姓提供丰富美丽的自然景观。”

“花乡花卉历史文化博览园将成为集花卉示范、种植、科研、文化展示和旅游休闲结合的生态旅游公园,为美丽北京建设贡献花乡的一份力量。”花乡党委副书记、乡长彭松涛说。

听闻将要建设花卉历史文化博览园,参加此次开放日的村民代表赵洪喜非常关心。“以前周末得去外边找公园,现在家门口有公园了,以后还会有这么漂亮的大花园,日子越过越美了。”

“太震撼了”“变化太大了”……在随后召开的花乡政府政务开放日座谈会上,白盆窑村开展疏解整治促提升取得的成效令代表们赞叹不已。丰台区人大代表王磊说,“从平房到楼房,百姓的生活质量有了大提升,村域的环境也发生了大变化。花卉历史文化博览园的规划前景可观,将为市民提供更多休闲区域,不用走多远,就能看到世界各国的花卉绿植,太幸福了。”

白盆窑村只是花乡疏解整治促提升的一个缩影。据悉,今年以来,花乡在“散乱污”企业治理、“开墙打洞”整治、无证无照经营整治、占道经营整治和无证餐饮清理整治等五大方面超额完成全年任务。未来这里处处可见绿草如茵、花红柳绿、鸟语花香,花乡之名更加名副其实。

7日,丰台花乡举办政务开放日,邀请丰台区、乡人大代表,市民代表以及白盆窑村村民参观白盆窑村疏解整治促提升开展情况及成效。图为白盆窑村对仓储物流中心腾退后的土地进行绿化。

11月7日,丰台花乡举办政务开放日,邀请丰台区、乡人大代表,市民代表以及白盆窑村村民参观白盆窑村疏解整治促提升开展情况及成效。图为白盆窑村对仓储物流中心腾退后的土地进行绿化。千龙网记者 秦胜南摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南