习近平访问拉美三国并出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议_千龙网
  • 习近平结束出访回到北京

    在结束对厄瓜多尔共和国、秘鲁共和国、智利共和国国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议后,国家主席习近平回到北京。

  • 习近平会见西班牙副首相萨恩斯

    国家主席习近平24日在西班牙大加那利岛会见西班牙副首相萨恩斯。习近平是在结束对智利国事访问回国途中在西班牙大加那利岛作技术经停。

  • 中国同厄瓜多尔的关系

    1980年1月2日,中华人民共和国与厄瓜多尔共和国正式建立外交关系;同年7月,中国在厄设使馆;翌年7月,厄在华设使馆。1984年7月,中国在瓜亚基尔设总领馆。建交以来,中厄关系发展顺利。双方政治上保持高层往来,经贸、科技、文化、教育等领域的交流日益密切。

  • 厄瓜多尔共和国位于南美洲西北部。东北与哥伦比亚毗连,东南与秘鲁接壤,西临太平洋。海岸线长930公里,赤道横贯国境北部。厄瓜多尔国土面积约25.6万平方公里,首都为基多。
  • 中国同秘鲁的关系

    1971年11月2日,中华人民共和国和秘鲁共和国正式建立外交关系。1972年2月,中国在秘设使馆;同年3月,秘在华设使馆。2002年5月,秘在上海设总领事馆。建交以来,双边关系长期稳定健康发展。两国高层互访频繁,经贸合作不断扩大,文化、科技、教育、旅游等领域的交流日益增多。

  • 秘鲁共和国位于南美洲西部,北邻厄瓜多尔、哥伦比亚,东界巴西,南接智利,东南与玻利维亚毗连,西濒太平洋。秘鲁国土面积有一半是山地,地下埋藏着丰富的矿物资源。
  • 亚太经合组织1989年11月成立,其初衷是建成一个其成员就有关经济问题交换意见和促进经贸合作的论坛。因此,在成立的最初几年,该组织只是每年举行一次部长级会议,研究成员间的合作事宜。
  • 中国同智利的关系

    智利是第一个同中国建交的南美洲国家。建交44年来,两国关系发展顺利。双方高层接触频繁,在国际多边领域保持良好合作。智政府坚定奉行一个中国原则。2004年11月,两国建立全面合作伙伴关系。2012年6月,两国建立战略伙伴关系。目前,两国有15对友好省市关系。中国在智利伊基克设有总领事馆,智利在沪、穗、港设有总领事馆。

  • 智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓,东邻阿根廷,北界秘鲁和玻利维亚,西濒太平洋,南与南极洲隔海相望,面积约75.7万平方公里。智利现有人口1782万,其中城市人口占87%。
专题制作:魏超