北京团代表畅谈践行“五大发展”理念(3)

2016-03-14 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

李昭玲:全力保障 “一带一路”顺利推进

“一带一路”是我国改革开放的一个新战略,意义非常重大,对这项工作来讲,国家和政府高度重视,而且也采取了很多战略措施来开展这项工作。但“一带一路”60多个沿线国家正处于东西方文化的交融,民族的情况和宗教的情况也是非常复杂的,这些问题之间的矛盾相对有些国家还是比较突出的。

针对这一现状,李昭玲代表在3月8日十二届全国人大四次会议北京代表团全体会议上,建议要防诸多的风险,比如政治风险、市场风险、金融风险和制度风险等,在这种情况下,政府要高度重视“一带一路”国家的政治局势和潜在危机,应该及时向有关参与项目的单位和有关部门进行沟通和通报。

高度重视与“一带一路”沿线国家签署双边投资贸易的协议,对于没有签署协议的国家,要持慎重审慎的态度,另外就是尽量推动签署,这样才能够有利于参与项目的稳定性和有利于解决出现的一些问题。同时,进一步加强对相关国家有关历史文化和传统习俗以及贸易习惯等各方面问题的研究,使参与  “一带一路”项目中的企业和单位能够与当地相互适应、和谐相处,促进“一带一路”项目的顺利进行,对当地国家地区的历史、社会要进行进一步的研究,为参与项目的单位和企业提供这方面的帮助,健全有利于“一带一路”实施的保障体系。

20160311-6J4A1037

3月8日,在十二届全国人大四次会议北京代表团全体会议上,李昭玲代表就建议要防诸多风险,比如政治风险、市场风险、金融风险和制度风险等,在这种情况下政府要高度重视“一带一路”国家的政治局势和潜在危机,应该及时向有关参与项目的单位和有关部门进行沟通和通报。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞