北京团代表畅谈践行“五大发展”理念(4)

2016-03-14 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

闫傲霜代表:利用大数据提升精准扶贫基础工作水平

“在这次的报告和规划过程中用了很大的篇幅在讲要补齐基本民生保障的短板,打赢脱贫攻坚战,实施精准扶贫,引导全社会、全体人民共建共享美好生活。我觉得这些思路和工作都符合‘四个全面’和‘五大发展’理念。”3月9日,全国人大代表闫傲霜在参加十二届全国人大四次会议北京代表团举行的全体会议时建议,实施数字网底工程,提升精准扶贫基础工作水平。

她说,大家都知道精准扶贫首先要底数清、情况明、信息全、动态可追踪,目前我们层层工作都有一些摸底和测算,但是离精准还有很大的差距。2014年4月国务院扶贫办印发了扶贫开发建档立卡工作的方案通知,基层工作已经深入到农村的第一书记,很多人都是拿着小本本在一家一户走访。这些数据非常珍贵,应该在这些基础上,把农村的土地权、新农合、教育布局、社会援助、住房等这些工作,通过一个个小文本汇集到一个大的数据库,并且通过大数据技术,把这些数据整合起来,把扶贫开发相关的工作信息做得相对完整,特别是要把贫困人群的意愿、能力、周边特色产业的可能性、需求搞清楚,并且适当地向社会提供这些信息,形成统筹协调、多方联动社会扶贫的新工作体系。 

20160309-6J4A0722

3月9日,在十二届全国人大四次会议北京代表团小组会议上,闫傲霜代表表示2016年的政府工作报告和“十三五”规划中,“创新驱动”“改革开放”“人民共享”是她感受最深的有三个词。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞