北京团代表畅谈践行“五大发展”理念(5)

2016-03-14 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

王小珂:加快推进中国科研机构机制体制创新

“我国的科技实力、基础建设今非昔比。但国家总体面临经济下行压力,总书记适时提出要靠创新引领发展,多在软实力上下工夫,把有限的资金投入到人才的建设,投入到科研项目的研究上的指导思想。”针对我国科研机构的发展现状,3月8日,在十二届全国人大四次会议北京代表团全体会议上,王小珂代表建议,从国家的层面对以往的投资和现有的科研机构进行综合评估。对闲置的资产,或者是对效率不高、效益低下的资产进行认真的评估分析,能够在体制创新上做一些工作。也像国有企业一样有一些兼并重组,或者是对社会开放,提高我们的科研效率,避免重复建设和投资。

王小珂在会上举例,建于1949年的布朗德研究院旗下有56个研究所,拥有1.27万名员工,实施的项目有1.2万个,获得的专利有570项,科研经费达10亿欧元。它的定位是公益性的非营利研究机构,涉及信息技术、微电子、生产制造、材料与零部件、生命科学、光电子、国防安全、建筑环保、卫生、高技术陶瓷、生产过程和产品的数字模拟控制技术、交通、能源、纳米、高分子表面技术、数字影院和光催化、图象处理、电子政务等众多领域。布朗德研究院的定位非常清晰,他们研究所的三大方向,一是出色的研究、二是成果有效转化为应用、三是培养人才。他们的财务收入是三个三分之一,三分之一的收入来自政府的事业经费拨款;三分之一是从政府的竞争性项目取得;三分之一是来自企业的合同科研。在他们的考核指标中,首先考核指标就是合同研发收入,其次是得奖。申报专利、成立公司,吸引企业开展活动,支持中小企业,在他们的考核指标中最重要的,和绩效直接挂钩的就是合同科研收入。

王小珂代表建议,改变科研机构的绩效考核导向。从注重文章、专利的导向到注重科研项目的产出率、转化率、服务企业、服务社会,包括服务合同的签约率都可以加入这个考核体系,引导科研机构向服务国家、服务社会的方向发展。

20160308-6J4A0492

3月8日,十二届全国人大四次会议北京代表团举行全体会。王小柯代表建议,从国家层面对以往的投资和现有的科研机构进行综合评估,改变科研机构的绩效考核导向。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞