[千龙网评] 国家科技眷顾民生,“厉害了,我们的生活”

2018-03-14 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

2017年8月22日,工作人员在北京公交集团小营公交场站内对电动公交车充电(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 万小军摄

  2017年8月22日,工作人员在北京公交集团小营公交场站内对电动公交车充电(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 万小军摄

2018年政府工作报告提出,国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”如今,人们希望呼吸更清新的空气,拥有更健康的体质。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,是人们对美好生活的期待,而科技是支撑点和突破口。

为打赢蓝天保卫战,国家启动了大气重污染成因与治理攻关项目,500多名科研人员组成28个研究工作组,对京津冀及周边“2+26”城市长期驻点研究和技术指导。通过更精准的污染源排放清单和研究发现,“2+26”城市在不到全国3%的国土面积上,排放了全国10%以上的二氧化硫和挥发性有机物、15%以上的氮氧化物和一次颗粒物;初步探明,燃煤、工业生产、机动车等是京津冀及周边地区秋冬季PM2.5重污染的主要来源。这一研究成果给京津冀治理空气污染提供了重要指导。

在2月27日举行的环境保护部例行新闻发布会上,中国工程院院士、清华大学教授贺克斌说,空气质量改善中,“人努力”约占70%,“天帮忙”贡献了30%;而大气重污染成因与治理攻关的科技成果支持了“精准施策、靶向治霾”。今后,治理雾霾,“人努力”要发挥更大的作用。随着国家科技投入的倾斜,“人努力”指向更明确,贡献更显著,蓝天也会更多。

加强癌症等重大疾病的防治攻关,同样十分及时,具有很强的针对性。全国政协委员、中国工程院院士李兆申遗憾地表示,太多患者发现肿瘤就是晚期了,如果能在早期发现,是可以治愈的。全国政协委员、农工党中央常务副主席何维也表示,之所以要着重于肿瘤预防及肿瘤早诊早治技术的攻关,是因为中晚期肿瘤在全球各国的治疗效果都不甚理想。

实际上,目前我国在肿瘤防治的科技攻关方面已经取得了部分重大突破,比如被誉为肿瘤早筛利器的循环肿瘤细胞(CTC)检测技术等。国家科技投入力度加大后,将有效促进筛查预防水平和早诊率的提高,减少因为癌症等重大疾病导致的遗憾。

在3月10日上午举行的十三届全国人大一次会议记者会上,科技部部长万钢表示,科技惠民改善民生是科学技术发展的重要宗旨,这些年科技创新在人民群众关心的问题给予了很大投入。未来,国家科技投入向民生领域倾斜,使科技更好造福人民,人们将可以自豪地说:“厉害了,国家科技;厉害了,我们的生活!”(千龙网评论员 倪恒虎)

2018全国两会系列评论

[千龙网评] 网络提速降费民生礼包分量足诚意重

[千龙网评] “两会通道”通往新时代新气象

[千龙网评] 老楼加装电梯催生老旧小区又一春

[千龙网评] 重点国有景区门票降价撬动“幸福产业”升级

[千龙网评] “笨菜”里藏着乡村振兴的商机

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎