【领航新时代】四川:兴川新使命 蜀地有回声

2019-02-28 20:51 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,要坚定不移打赢脱贫攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。   

落实习近平总书记要求,四川在脱贫攻坚、军民融合等方面持续发力,书写经济社会发展新答卷。

日前,四川发布年度脱贫成绩单:2018年,全省104万贫困人口脱贫,3513个贫困村退出。

四川脱贫任务繁重。2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出:脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

落实总书记要求,四川精准施策,出台22个扶贫专项,涵盖基础建设、教育、产业、就业等多方面。全省11501个贫困村中,每个村安排1名联系干部、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名第一书记、1名农技员,实现“五个一”全覆盖。

在全国深度贫困地区大凉山,昭觉县火普村,在传统种植马铃薯的基础上,发展起20多亩羊肚菌大棚,预计今年将带来上百万元的收入。

地处悬崖绝壁之上的雅安汉源县古路村发展旅游业。今年春节,接待游客约2万人次。

几天前,四川成都在战旗村挂牌成立“乡村振兴培训学院”,能同时容纳2000人培训学习,解决农村发展人才储备不足的问题。

目前,四川的贫困人口从2016年底的272万人减少到2018年底的71万人。

四川具有军工基础,落实总书记要求,近几年着力打造军民融合产业集群,2017年出台《创新型省份建设实施方案》,鼓励成德绵地区重大科研基础设施、大型仪器共享开放,涉及中国工程物理研究院等30多家军工院所。

近几年,四川还通过简化流程、减少审核环节,打通“军转民”通道。2018年,四川军民融合主营业务收入突破3400亿元,比两年前增长了近20%。

责任编辑:林海峰(QV0002)