扎根基层 为群众发声——全国人大代表扎西江村采访手记

2019-03-01 22:36 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:扎根基层 为群众发声——全国人大代表扎西江村采访手记

新华社拉萨3月1日电 题:扎根基层 为群众发声——全国人大代表扎西江村采访手记

新华社记者张宸

接受记者采访时,30岁的扎西江村反复说,自己长期在基层工作,处理问题缺乏全局视野,同时担任全国人大代表刚一年,履职经验不足。刚开始,想到自己是人大代表,提出的建议很受重视,他甚至会有些担心,生怕说出的话和提出的建议不当。

这种状况在一次座谈会之后得到了转变。当时,一位年龄较大的人大代表鼓励他说:“不要怕能力不足,身为全国人大代表,就是要敢于发声,敢于表达。”这让扎西江村增添了责任感和使命感,也让他坚定了一定要为群众发声的决心。

这两年,扎西江村多次到西藏山南、日喀则、拉萨、米林等地调研。每到一处,他都广泛与群众交流征求意见,了解基层群众所想所盼。有些地方山高路远,但他一跑就是多次;有些因工作原因见不到的专家,他就电话联系请教。遇到一些棘手的问题,他还主动向老代表请教,学习如何正确履职。

川藏铁路建设、特色产业接轨内地市场、国家政策在西藏落实情况……当选全国人大代表这一年,扎西江村坦言自己视野变得更开阔,看问题也学会了进一步深入思考。“以前看到养殖业就只会考虑养殖业,现在还会考虑怎么对接市场,怎么打造品牌,甚至会考虑怎么利用大公司既有的渠道优势。”扎西江村说,“每次遇到国家发布新政策,我都会加强学习,思考如何推动西藏相关产业发展。”

“这一年时间,是我出差最多的一年,也是我收获最大的一年。”扎西江村说,“作为全国人大代表,我一定在接下来的时间里,努力提升履职本领。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)