全国人大代表厉莉:呼吁加强未成年人保护优化探望权制度

2019-03-03 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A1687

3月3日,十三届全国人大二次会议北京团代表抵达北京会议中心报到。图为人大代表厉莉报到后接受媒体采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月3日讯(记者 刘美君)父母离异后,如何更有效的保护未成年人的利益?3日,全国人大代表厉莉带着未成年人的“心声”到北京会议中心报到,建议加强未成年人保护优化探望权制度。

目前,探望权以成年人的权利为本位,并不侧重未成年人的权利,“成年人在行使自己权利的时候,很容易将未成年人作为权利成长的客体和对象”。厉莉说,为维护未成年子女最大利益,保障未成年子女本位的探望权实施,建议完善相关法律制度,并配备相应的法律措施。

“父母离婚后,直接抚养未成年子女的一方不得拒绝协助另一方行使探望权,不直接抚养未成年子女的一方不得放弃探望权,但该探望权被人民法院裁定中止的除外。”厉莉表示,通过这样的规定来规制离婚后的探望权问题,希望父母在离婚后能成为友善父母,不要因离婚而伤害未成年子女。

今年厉莉代表还聚焦加强监管和惩戒,有趣儿的是,这个建议从去年“追”到今年。厉莉说,如果去年的着眼点在于事后追惩,今年则着重关注事前事中监管,希望相关部门切实负起责任来,加强监管,让民间资本市场健康发展。

一个“追”字,把人大代表昂首挺胸、依法履职的形象,生动地展现在人们面前。诚如厉莉所言,“人大代表是选民的一份真诚信任,必须担当;人大代表是一项实现人生价值的追求,必须努力;人大代表更是一份沉甸甸的责任,必须尽职。”

责任编辑:王大治  作者:刘美君 万小军