苏辉:政协提案工作不断改进创新 增强提案督办实效

2019-03-03 19:53 人民网

打印 放大 缩小

人民网北京3月3日电 全国政协十三届二次会议今日下午3时在人民大会堂开幕。全国政协副主席苏辉代表中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告政协十三届一次会议以来的提案工作情况。

苏辉表示,全国政协深入学习贯彻习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,按照汪洋主席关于做好提案工作的要求,以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,以加强制度建设为有力保障,实现了十三届政协提案工作的良好开局。

一是召开专题会议,加强提案工作总体谋划。召开全国政协第七次提案工作座谈会,紧扣提高提案工作质量,谋思路、定举措,一年突出一个重点,持续发力,逐年推进。2018年聚焦提高提案质量,研究修订《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,为提案工作高质量发展提供制度保障。

二是树立精品意识,确立提案质量导向。在人民政协历史上首次制定提高提案质量的意见,强调提案要注重质量不比数量,提出问题要聚焦,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体,提案撰写要规范,提倡有意愿的委员每年提交1-2件高质量提案,对从源头上提高提案工作质量具有重要意义。

三是改进方式方法,增强提案督办实效。主席会议审定45个重点提案题目并专门听取督办情况汇报,副主席17次率队督办,形成了主席会议部署、办公厅协调、各专门委员会具体督办重点提案的工作格局。督办弘扬劳模精神和工匠精神等重点提案,注重面上调研与典型个案剖析相结合;督办构建中国特色世界一流大学评价体系等重点提案,注重委员调研提出意见与部委同志现场回应相结合;督办推动中欧班列健康有序发展等重点提案,注重现场调研与协商会推进相结合;督办大别山革命老区建设等重点提案,注重连续跟踪督办与一年一个切入点深耕细作相结合。

四是围绕双向发力,深化提案办理协商。将优化提升雄安新区资源环境承载力、推动粤港澳大湾区互联互通、加强海上搜救体系建设、推进科技评价体系改革等重点提案督办与政协专题议政性常委会会议等重大协商议政活动相融合,提高议政建言质量,增进各方共识。在“发挥香港各界人士在国家脱贫攻坚战中作用”重点提案办理协商中,组织住港全国政协委员深入实际,体验脱贫攻坚成就、体察现实困难,坚定信心,积极参与内地扶贫工作。组织提案者代表走访最高人民法院等承办单位,坦诚交流互动,有效推动深入协商。

苏辉坦言,一年来,政协提案工作不断改进创新,取得良好成效。同时要看到,提案工作还存在重数量轻质量、提案办理仍有重答复轻落实、知情明政服务渠道需要进一步探索、运用信息化手段还不充分、提案宣传不够等问题,需要认真研究解决。

责任编辑:安勇(QN0005)