【V观】全国政协委员吴伟仁就玉兔二号最新情况回答记者提问

2019-03-03 21:26 中央电视台

打印 放大 缩小



今天(3月3日)下午,全国政协十三届二次会议开幕会前,2019年两会首场委员通道开启。

全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁首先回答了中央广播电视总台记者就探月工程进展情况进行的提问。

中央广播电视总台央视记者:我的问题是提给吴伟仁委员的,您是中国探月工程总设计师,嫦娥四号和玉兔二号现在就在月球的背面,而且3月1日刚刚自主唤醒,所以大家非常关心尤其是玉兔二号,这只小兔子在月亮上状态怎么样,在进行什么样的工作?

全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁:谢谢这位记者的提问。最近大家都非常关心中国的探月工程,尤其是嫦娥四号和玉兔二号,由于月球的自转和公转的周期问题,所以月面上总是有14天的黑夜,温度降到了零下190多度,这是任何元器件、电子部件都不能忍受的温度,因此我们只有让它处于休眠状态,以便安全地度过月夜,前几天两器已经自动唤醒,进入了工作状态,目前状态良好,现在进入第三个月昼了,我们对着陆区的地形地貌的探索任务已经完成,下面玉兔号正在向着陆点的西北方向前进,这一个月昼的地理状况不太好,路上坑比较多,路况不好,障碍也多,但是请大家放心,我们会保证它的安全。

我们前几昼夜取得了很多科学数据,这些科学数据我们最近准备向全国和全世界开放。中国的探月工程进行得很好,国际上对月球探测已经进行了120多次,我们进行了5次,次数很少,但是中国探月工程有特点,我们起步晚,但是起点高,我们的经费投入比较少,但是科学产出和技术产出比较多,还有我们的发射次数很少,但是我们每次都成功,成功率很高。载人航天探月工程都是高风险的事业,平时我们从事探月工程两句话是最刻骨铭心的,一句话就是成功是硬道理,还有一句话就是失败不起,没有退路,只能成功。所以正是这种理念和这种压力下,我们实现了中国探月的“五战五捷”。

世界的航天已经经历了100多年的发展,中国的航天也已经60年了,这60年来我们取得了很多成绩,但是我们和世界航天强国相比还有很大的差距,我们必须加快追赶的步伐。今年底,我们准备发射嫦娥五号,实现在月球上采样返回,有可能成为继美国、俄罗斯之后第三个返回地球的国家。

明年我们将发射火星探测器,实现火星的环绕、着陆和巡视探测。探月是一项高风险的事业,深空探测永无止境,既充满着风险,也充满着挑战,当然也充满机遇。所以需要一代又一代人接续奋斗,薪火相传,希望全国的青少年朋友们将来能够投身到这个伟大的事业中去,去迎接挑战,去开创我们的未来,谢谢大家。

责任编辑:林海峰(QV0002)