国家文物局局长:助力博物馆走出“成长期的烦恼”

2019-03-04 14:06 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:国家文物局局长:助力博物馆走出“成长期的烦恼”

人民网北京3月3日电 3日下午,2019年全国两会首场“部长通道”开启。国家文物局局长刘玉珠介绍,现在博物馆正处于“成长期的烦恼”。

一方面是社会需求比较大。最近三年,每年入博物馆的参观人数增量都在一亿左右。截止去年年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。另一方面,博物馆发展比较迅猛。现在每年新增的博物馆都在180家左右,目前,全国在各级政府备案的博物馆就达到了5136家。根据中国旅游研究院统计,今年春节假期期间,七天达到4.15亿旅游人次,其中40%以上的旅游人次走进了博物馆。

刘玉珠表示,现在博物馆在发展过程中,尤其是人民对于多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆所能提供的供给和服务远不能达到社会的需求。“我们今年重点是紧扣博物馆的职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。我们争取在今年和有关部门一起,出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者对博物馆新的需求。”

刘玉珠强调,因为博物馆首先是文化遗产的机构,尤其是遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆,它的文物安全、文物保护是第一位的,在这一点上不能有任何的弱化和松懈。但同时,博物馆又是公共文化教育和服务的机构,它不是一般的庙会、集市,也不是娱乐场所,应该是高尚社会风气展示和引导的场所。

责任编辑:魏超(QN0014)