退役军人事务部部长孙绍骋:《退役军人保障法》下半年有望提交审议

2019-03-04 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《退役军人保障法》下半年有望提交审议

退役军人事务部目前的当务之急是建立科学规范的组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系。建部伊始,就把政策法规建设作为一项重要工作来抓。一方面,着手起草《退役军人保障法》,确立退役军人工作的四梁八柱。另一方面,有针对性地制定各项具体政策。先后围绕退役军人接收安置、优待抚恤等方面出台了12个政策性文件。

今年,退役军人事务部将着手制定11部法规和17个政策文件。这其中的“重头戏”是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。目前,各方面基本上达成一致,正在按程序报批。如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议。

与《退役军人保障法》相配套的《退役军人安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》等也在制定和修订当中,计划今年完成。如果这些法规出台后,就能够建立起比较完备的退役军人工作政策制度体系,能够更好地维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。

孙绍骋表示,目前,我国退役军人服务保障体系正在组建。全国31个省(区、市)的退役军人事务厅(局)已经挂牌成立,市、县两级正在组建,到今年3月底才能完成。国家退役军人服务中心已经挂牌成立,省以下各级正在积极组建,今年5月份才能完成。

整个退役军人服务保障体系建成后,广大退役军人和其他优抚对象可获得更多更好的服务。 

责任编辑:魏超(QN0014)