国家文物局局长刘玉珠:护航文物保护“最后一公里”

2019-03-04 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:护航文物保护“最后一公里”

去年,中共中央办公厅、国务院办公厅连续出台了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。国家文物局已经把《若干意见》所涉及的16个方面、57项改革任务进行逐条分解和细化,并在2018年10月份,由文化和旅游部、国家文物局会同36个中央部门,逐条研究落实。

截至目前,全国已经有18个省级党委和政府正在制定关于文物保护利用改革的实施意见,有20个省级党委和政府正在编制革命文物保护利用的实施方案。力求解决文物保护“最后一公里”问题。

针对市县级文物机构队伍编制有弱化趋势的问题,刘玉珠表示,希望各地在进行的市县机构改革当中,能够结合本地实际,支持基层的文物行政管理部门和队伍建设,为文物保护“最后一公里”保驾护航。

刘玉珠透露,到去年年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。每年,新增的博物馆都在180家左右,目前,全国在各级政府备案的博物馆就达到了5136家。

责任编辑:魏超(QN0014)