全国政协委员分组审议常委会工作报告 吉林参加

2019-03-05 06:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全国政协委员分组审议常委会工作报告

3月4日,参加全国政协十三届二次会议的委员分组审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、北京市政协主席吉林发言。

吉林说,听了汪洋主席的报告,由衷感到中国特色社会主义进入新时代,人民政协事业有了新发展,人民政协展现出新面貌新气象,完全赞同这个报告。过去一年,指导人民政协工作的科学理论有了新发展。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻回答了人民政协事业发展的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是做好新时代政协工作的根本遵循。全国政协在开局之年,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想摆在首要位置,对校准履职方向、扣好履职第一粒扣子意义重大。

吉林说,过去一年,人民政协工作有了新特点。一是考虑工作更加突出系统的概念,注重上下联动,使地方政协能够更准确对标对表党中央要求,更有力抓好贯彻落实。二是把党建工作摆在突出位置,提出要以抓党建保证政协坚持党的领导,做到党的组织在政协全覆盖、党的工作对委员全覆盖,推动各级政协组织理直气壮抓党建。三是工作节奏快,有一线的紧迫感。“忙得跟政协似的”,表明了政协组织在新时代的责任担当,更是对制度自信的表现。人民政协工作有了新要求,任务更为艰巨、责任更为重大,实现建言资政与凝聚共识“双向发力”,迫切需要各级政协组织把这些新要求转化为思想上的新观念、履职上的新探索。

吉林表示,当前人民政协正处于最好的发展时期,政协工作、政协事业迎来了更加明媚的春天。全国政协常委会工作报告对2019年工作的部署重点突出、特色鲜明。我们将进一步对标对表各项部署安排,学习习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦更紧一些,政协系统党的建设工作实效更突出一些,思想政治引领更有力一些,建言资政质量更高一些,切实抓好市政协各项工作任务的贯彻落实。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:高枝 武红利