钟章队委员:加速形成京津冀“1小时通勤圈”

2019-03-05 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:钟章队委员:加速形成京津冀“1小时通勤圈”

全国政协委员、北京交通大学教授钟章队此次上会带来了一份名为《围绕都市圈建设高效的综合轨道交通网络》的提案。

“京津冀协同发展实施五年以来,作为先行领域的交通一体化正逐步从蓝图变为现实,”钟章队说,《京津冀协同发展规划纲要》发布以来,条理分明纵横交错的一体化交通网将三地越来越紧密地联系在一起,但市域铁路发展短板和综合交通服务短板依然突出。对此,钟章队建议在加强交通网络基础设施等硬件建设的同时,还要注重提升服务“软件”,加速形成京津冀“1小时通勤圈”,更好地惠及三地百姓。

例如可以参考东京、巴黎、纽约、伦敦等城市市域铁路发展经验,加快京津两城市郊铁路和河北省省域铁路的建设和发展规划,在北京、天津、石家庄等城市,建设时速不低于160公里的市域铁路网,形成中心城区的交通枢纽站与卫星城区、大型住宅区、大型旅游景点、大型工厂等之间的快速连接与接驳,解决“公共交通洼地”问题。

钟章队在调研中还注意到,不同交通工具接驳难、服务指示标识不清、管理标准不一等问题也影响了“1小时通勤圈”的形成。对此他建议应加速推进高质量运输服务,注重打造综合立体交通枢纽,应用大数据、云计算、人工智能等先进技术,推进不同运输方式间的客运联程系统建设,实现干线铁路、城际铁路、市域铁路、市区轨道交通四层网络“零距离”换乘。

另外,钟章队表示,在提升服务水平上,一方面要进一步拓展三地“一卡通”功能,引导推动航空与城市轨道交通、高铁等方式“一票到底”和“行李直挂”。同时,可以将“互联网+”技术充分运用到交通咨询和引导上,这不仅可以为乘客提供更多出行方案,还可以提升交通运输效率。此外还应该统一服务和管理标准,避免不同交通方式之间重复安检;协调京津冀地区高速公路收费模式,减少收费站和人工收费方式,提高通行速率;京津冀三地加速构建电动车充电桩网络,特别是在高速公路休息区的布设,大力提升电动车的使用率;在高速车站、飞机场等,合理发展24小时昼夜不停的汽车租赁服务;规范建设住宅小区、商场、地铁站等地段的停车设施,提高交通微循环速率。(记者 左颖)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:左颖