叶青委员:应加强对民企的金融扶持

2019-03-06 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:叶青委员:应加强对民企的金融扶持

全国政协委员、全国工商联副主席叶青昨天(5日)接受记者采访时说,李克强总理所作的《政府工作报告》非常务实,“政府要过‘紧日子’,让企业能够更踏实、更安心地投入经营发展,作为一名工商联界别的政协委员,内心真的很感动。”

提到此次上会带来的提案,叶青向记者介绍说,大力扶持民企发展是我国现阶段的一项基本国策,加强对民营企业的金融扶持,则是重要的手段之一。

对此,叶青建议,应结合地区经济结构来设置民营企业的贷款比例。全国各地的经济结构有差别,有的地区民营经济占主导,比如温州就是民营企业占绝大多数;有的地区国有经济占主导,监管机构应根据当地的经济结构设置贷款占比。同时,对不同民营企业的支持力度也应有所不同,对小微、三农、扶贫、环保等领域的民营企业应该是大力支持;对房地产、资本性行业和产能过剩行业则不宜放宽支持。

随着对民营企业贷款力度的加大,监管部门对民企贷款审核应给出更严格、更具体的管理办法和指导措施,叶青建议应实施“宽进严出”的策略。

另外,叶青建议尽快建立银行信贷从业人员尽职免责、纠错容错机制,加快制定配套措施,修订原有不合理制度,激发银行从业人员服务民营企业的内生动力。(记者 左颖)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:左颖