千龙网评|“携号转网”将提速降费进行到底

2019-03-06 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之五:

“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”2019年政府工作报告送出的这个民生“礼包”赢得广泛点赞。

“携号转网”通俗点说,就是号码可携带、移机不改号,手机用户可以在不改变号码的情况下,自由更换不同的运营商。

表述很容易,但实际操作起来复杂艰难,除了要攻克技术壁垒,更难的是打破运营商之间的利益藩篱。“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。”这是政府为百姓谋实惠,倒逼电信企业让利,提升服务质量立的“军令状”。

“携号转网”彻底拆除了电信业的“隐性门槛”,释放和保护用户的自由选择权。在移动互联时代,难的不是转网而是换号。因为手机号码无形中已成为开启网上交易、交际的“隐性钥匙”。转网必须换手机号的操作,除了要群发更改手机号的通知,还可能意味着更改银行登记信息、淘宝账号或微信登录号等。手机号的隐性黏度高,更换号码成本高且复杂,很多用户嫌麻烦,即使不满意当前运营商的服务,也只能选择隐忍不发,做个受气的“小媳妇”。“携号转网”,解除了用户转网的掣肘,归还了用户作为消费者自由选择商家的权利。

“携号转网”也是消除运营商们的“霸权”思维和行为,倒逼它们回到以服务质量和产品质量为核心的良性竞争轨道上。电信、移动、联通三大运营商,依靠资源优势,围“城”自营,通过号码粘性和各种套餐服务等营销手段,隐性约束着用户自由选择运营商的权利。“携号转网”等于拆除了它们自营的“围墙”,要求它们在公平透明的市场环境里,凭真本事赢得用户的青睐和选择。

“携号转网”是让运营商们割地让利,任务艰,阻力大。为了杜绝运营商的投机心理和假让利,《移动电话用户号码携带试验管理办法》以及第三方考核体系,将减少来自用户“前东家”的人为阻碍,真正实现“携号转网”让利于民的本意和决心。

“携号转网”,对运营商来说,也是“挖骨疗伤”的自救行为。只有打破利益藩篱,让竞争回归到“质量为王”、服务消费者的公平健康的市场环境里,各家才能迅速成长,完成转型,走上稳健的可持续发展之路。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青