杨元庆代表:大力发展智能物联网创造“效率红利”

2019-03-07 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:杨元庆代表:大力发展智能物联网创造“效率红利”

5G的发展,给各行业带来了机遇,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,应大力发展人工智能,促进智能技术与产业物联网结合,创造“效率红利”,推动中国制造业高质量发展。

“5G给产业物联网发展将带来巨大便利,通过5G形成的海量数据,在云计算等技术的支撑下,能为各行各业的价值链赋能。”杨元庆说,“只有通过强化人工智能技术与垂直行业的结合,大力发展智能物联网,才能够创造更多‘效率红利’,提升全要素生产率,促进宏观经济增长。”

什么是“效率红利”?杨元庆解释,就是人工智能、云计算、大数据、物联网等创新技术在垂直行业中应用的同时,给提升产业运营效率提供了更多潜力和可能性。例如,对传统制造业生产端和产品端进行信息化、智能化改造,这不仅能够节约生产成本、提高生产效率、提高产品质量,还能够创造出更多附加服务,继而创造出新型商业形态和新兴消费需求。

杨元庆认为,“效率红利”有潜力成为未来中国经济增长的新动能。他说,在新一轮信息科技革命中,中国和西方国家基本处于同一起跑线,中国还涌现出以华为、中兴、联想为代表的ICT企业和以阿里巴巴、腾讯、百度等为代表的互联网公司,他们可比肩欧美领先科技公司,成为推动中国智能产业和产业物联网发展,创造“效率红利”的中流砥柱。

杨元庆建议,有关政府部门应牵头高校、科研院所、智库、行业协会、领头企业等,联动加强对人工智能应用于产业效率提升的研究和探索。有关部门应进一步推出更多的产业政策,加强对人工智能与产业物联网结合的重视和扶持,推动相关研发成果应用于产业实践,同时加大对中小制造企业的扶持力度。他还建议政府有关部门能够充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面,加快将成功试点案例向行业内部及更多行业的复制延伸。(记者 叶晓彦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶晓彦