寇昉:推动“枫桥经验”北京版升级为基层社会治理样板

2019-03-08 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A3146_副本

3月7日,十三届全国人大二次会议北京代表团在驻地举行小组会,审议国务院总理李克强代表国务院作的政府工作报告。图为全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉接受千龙网记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月8日讯(记者 刘美君)“今年计划将六成民商事案件解决在诉讼前端。”6日,全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉在北京团代表小组会议上接受千龙网记者采访时表示,把矛盾化解在基层和诉讼前端,“实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解,全面升级‘枫桥经验’北京版。"

“枫桥经验”是中国基层社会治理的一个缩影和成功模式,产生于浙江省诸暨枫桥,源自于公安工作,是基层干部群众的一大创造。当前,中国特色社会主义进入新时代,打造新时代“枫桥经验”,成为全国政法战线的一面旗帜。

政府工作报告中提出,加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。寇昉说,把矛盾化解在基层和诉讼前端,是维护社会安宁的最好办法,也是解决北京法院“案多人少”矛盾的重要举措。

如今,“枫桥经验”已成为北京乃至全国平安建设、构建和谐社会的一大法宝。

从升级便民服务,到化解社会矛盾,再到破解“案多人少”,寇昉告诉记者,今年,北京全市法院将把非诉讼纠纷解决机制走在前面,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,对起诉到法院的案件,先行导入诉讼调解程序,计划将60%的民商事案件解决在诉讼前端,推动“枫桥经验”北京版全面升级。

比如,为了营造良好的营商环境,保护民营企业的合法权利,让企业家安心、放心办企业,法院系统今年还将提高商事案件办理效率。在处理民生案件方面,将完善便民措施,实现网上预约立案24小时不“打烊”,增强群众获得感。

新时代“枫桥经验”寄寓着人们新的期待。今后,在现实生活中遇到的任何矛盾和纠纷,北京市民无需跑腿,就可通过网络在线上解决调解。寇昉说,社会问题社会解决,专业问题专业解决,线下问题线上解决。“多元化解+速裁解纷模式,创造了依靠群众的‘枫桥经验’升级再现。”

“枫桥经验”的灵魂是创新。显然,“枫桥经验”理论不断转型升级,也成为基层社会治理的样板。

薪火相传显担当。着眼未来,北京把实践新时代“枫桥经验”摆在更突出的位置,更加着力推进社会治理体制改革,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君 万小军