千龙网评|为了高质量发展,“一定要把路子走对!”

2019-03-08 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之七:

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议。 新华社记者 鞠鹏 摄2

  3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议。 新华社记者 鞠鹏 摄

3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,亲切地对通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任吴云波说:“希望你们的合作社越办越好,一定要把路子走对!”

吴云波的养牛专业合作社成立5年,改变了当地的面貌,让77户建档立卡贫困户全部脱贫,全村走上了绿色发展的致富路。

一句“一定要把路子走对!”的嘱托,内涵丰富,情深意切,更语重心长,寄意深远!

总书记希望走绿色发展之路。不久前的一项研究显示,2000年以来,全球绿化面积增加了5%,相当于多出一块亚马逊热带雨林,而中国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。在看到我国生态环境质量持续好转的同时,也要看到生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。以内蒙古为例,在古人笔下,这里曾是“风吹草低见牛羊”的好地方,是“极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”的美丽所在。然而,这些地方在后来人们的眼中,却成了大风口、沙化地。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。构筑我国北方重要生态安全屏障,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,必须下更大的决心,付出更为艰巨的努力。

总书记希望走共同致富之路。习近平主席在新年贺词中指出,“农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。”打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,当前全国仍有1660万人没有脱贫,剩下的都是难中之难。再急再难,也必须不折不扣解决。用好“有形的手”,统筹产业发展和精准扶贫,帮助贫困群众发展特色产业,因地制宜探索多种帮扶模式,可以提高扶贫效率、巩固扶贫成果。总书记希望的,就是走脱贫攻坚这条路!

总书记希望走勤俭节约之路。过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

春启生机万象更新。新时代是奋斗者的时代,亿万人民都在努力奔跑、奋力追梦。我们在圆梦的征程中,都要遵循总书记所说的,“一定要把路子走对!”这样我们才不至于迷失方向而走弯路、歪路甚至邪路,从而在新征程上创造新的更大奇迹!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:周二中