北京代表团继续审查计划报告和预算报告

2019-03-09 05:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京代表团继续审查计划报告和预算报告

3月8日上午,十三届全国人大二次会议北京代表团举行全体会议,继续结合审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。北京市委书记蔡奇代表,北京市委副书记、市长陈吉宁代表,北京市人大常委会主任李伟代表参加审议。

张建东代表说,在党中央、国务院坚强领导下,在冬奥会工作领导小组直接指挥下,北京冬奥会冬残奥会筹办工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对筹办工作的系列重要指示精神,全面落实绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,扎实有序推进各项筹办工作取得了新成效。今年,我们将围绕举办系列测试赛,全面推进场馆和基础设施建设,统筹做好赛事组织工作,进一步提升赛会服务保障工作质量,推动冬奥宣传持续升温,深化国际交流合作,加快冰雪运动普及发展,把筹办工作与京津冀协同发展有机结合起来,高质量、高效率做好各项筹办工作。

邱勇代表说,一个国家在崛起过程中,大学往往被赋予特殊的使命。我国发展仍处于重要战略机遇期,党和国家事业发展对高等教育,对科学知识、优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。建议在推进“双一流”高校建设进程中,始终把育人放在首位,以综合改革为根本路径,不断提升办学水平,积极主动服务国家战略,积极服务地区和区域经济社会发展。

谈绪祥代表说,北京近年来牢牢抓住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,统筹开展疏解整治促提升专项行动,解决了一批多年想解决而未能解决的难题,疏解的广度深度力度持续加大。下一步推动首都高质量发展中,建议整体提升京交会的发展能级,打造国家级服务业对外开放主平台,加快形成更具国际影响力的“北上广”会展新格局;争取建立北京空港自贸区,加快构建京津冀自贸试验区体系,整体谋划推动京津冀一体化对外开放新格局。

杨元庆代表说,国家制造业高质量发展要促进工业智联网、人工智能技术和传统制造业深度融合,让“效率红利”和“创新红利”一起推动经济高质量发展。建议加大对“效率红利”的理论论证,树立明确的政策导向;尽快制定5G和智能物联网协同发展规划,加大在智能制造、智慧城市等重要领域探索力度,同时鼓励推广行业智能试点样板,推动5G在行业智能方面的广泛应用。

冯乐平代表、吴晨代表也分别就推动北京设施农业发展、加强北京老城整体保护等提出意见建议。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读