【中国那些事儿】中国职业教育进入“黄金期” 留学生来华“拜师学艺”

2019-03-09 15:43 中国日报中文网

打印 放大 缩小



中国日报网3月8日电(记者 朱月红 严玉洁 潘一侨) 今年的政府工作报告提出,2019年要对高职院校实施扩招,规模为100万人。同时,中央及地方财政加强对高职院校的投入、支持,设立中等职业教育国家奖学金,支持企业和社会力量兴办职业教育。这一消息迅速引起社会各界的热烈反响。

本期《中国那些事儿》栏目采访到从事教育领域工作的人大代表、职教领域的国内外专家以及来中国学习职业技能的留学生,带大家近距离了解在中国“大国工匠”是如何培养成的。

在全国人大代表河南省安阳教育局局长黄艳看来,高职扩招100万,预示着职业教育将迎来一场“大变革”。她认为招生对象不仅包括高中毕业生,也包括农民、农民工、下岗工人、退役军人等,范围的扩大有助于增加这些群体的职业技能,对就业有积极作用。

中国当下流行两个词“大国工匠”和“工匠精神”,其实这都与职业教育相关。那职业教育从最初的发展到现在,最大的变化是什么呢?天津中德应用技术大学校长张桦为我们揭晓了答案。

她表示,现在的职业教育进入了黄金时期。2014年教育部等六部门印发了《现代职业教育体系建设规划》(2014-2020年);党的十九大关于产教融合、校企合作的精神和国务院关于深化产教融合的若干要求也指出,新型校企合作关系应在校企主导、政府推动、行业指导下有序推进,培养出创新型、适合国家发展需要的人才,这都高度体现了国家对职业教育的期待和高质量发展的要求。

在职业教育领域,德国被公认为是世界上体系最完善、培养水平最高的国家,发达的职业教育甚至被认为是奠定“德国制造”长盛不衰的基础。张桦认为,德国职业教育最大的特点是在教育模式上采取了“双元制”形式,企业主导或者是企业和学校双主体。

2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,此方案拿出分量很足的激励措施,发挥企业重要办学主体作用。

天津中德应用技术大学外籍专家西班牙人罗凯表示,学生应该尽早进行实践,边学习变实践才能体现职业教育的本质。他指出,目前全球最受欢迎的是科学类和机械电子学方面的高职专业,这两个领域发展迅速,很多人对此特别感兴趣。

黄艳认为,职业教育应该和以后的职业规范、生产过程相结合,包括职业的精神、爱岗敬业的意识,都应该在职业教育里特别强调。

不过在中国还存在一个固有的观念,多数人认为职业教育只是一种无奈的选择,其实这种观念是时候改变了。记者在校园中发现了很多留学生的面孔,让我们来听听其中两个人的故事吧。

来自柬埔寨的陈美琳(Heng Seyha)正在学习机电一体化专业,她是班里唯一的女生,班上一共有6个留学生。陈美琳觉得自己跟中国很有缘分,从小就对中国很感兴趣。高中毕业时,正逢中国提出“一带一路”倡议,它得以顺利来到中国读书。她说毕业之后要回去建设祖国,用自己在中国学到的知识帮助祖国快速发展。

苏莱曼·阿卜杜拉希(Suleiman Abdullahi)来自遥远的尼日利亚,他学习的是令人羡慕的飞行器制造工程专业。苏莱曼表示能在中国学习非常开心,在这里可以开拓思维、增长才干,学成之后他也要回去建设祖国,希望自己的国家能早日像中国一样强大。

职业教育从1980年代的百废待兴到新时代的健全完善,从政府推动再到市场驱动,在不断的改革实践中,中国的职业教育地位在不断提升。只要掌握一技之长,人生路上你就能站得直、行得稳。

责任编辑:申东昀(QV0007)