国务院国资委主任肖亚庆:加快培育具有全球竞争力的世界一流企业

2019-03-10 08:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:加快培育具有全球竞争力的世界一流企业

3月9日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

肖亚庆表示,发展出题目,改革作文章。2019年是国企改革的攻坚年,我们将在国企改革路上永不停步、永远向前,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

经济向上潜力仍然很大

有记者提问,中央企业在今年是否会继续保持良好态势。肖亚庆说,从效益指标看,去年中央企业实现销售收入29.1万亿,净利润1.2万亿,增长了15.7%;运营质量不断提升,百元利润率、销售利润率比去年同期都有增长。从负债率来看,去年平均负债率下降了0.6个百分点。社会贡献持续增加,去年中央企业在通信领域落实提速降费、电力企业降低发电成本这两项加起来就有2800亿。

肖亚庆介绍了刚出炉的1至2月份的相关数据。他说,中央企业营业收入增加了3.9%,利润增长了15.3%。从实物量来看,成品油销量同比增长9.6%,天然气销量同比增长7.4%,售电量同比增长5.4%,航空运输周转总量同比增长8.6%,水运总周转量同比增长了12.9%。“从这些数字来看,经济向上的潜力还是很大的。”

对国企没有特殊制度安排给予额外补助

来自华尔街日报和日本共同社的记者都问中国是否给国企隐形优惠政策。肖亚庆表示,国有企业和其他企业一样,都是市场竞争的主体。从国有企业和中央企业来看,我们没有制度性的特殊安排给国有企业额外补助。

他说,国有企业是独立的市场主体,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,这是我们始终坚持的方针。国有企业与其他所有制企业同样参与市场竞争,同样受到法律保护。

关于隐性补贴问题,肖亚庆说,我们特别对中央企业进行过梳理。可以讲,中国的法律法规没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有基于所有制的补贴。各个部门也正在清理、规范各种补贴。我觉得,这将有利于为各类不同所有制、不同规模的企业营造公平竞争环境和条件,有利于提高企业的竞争力。

混改不是私有化也不可能“一混就灵”

在回答有关混合所有制改革进展的问题时,肖亚庆回应称,混合所有制改革是国有企业改革的突破口,在过去的一年已经取得了很多突破。下一步要贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步在混合所有制改革工作中积极稳妥地推进。

他说,2019年,我们将加大分类推进混合所有制改革力度。商业类的国有企业,国有资本投资公司、运营公司,创建世界一流的示范企业,都要加大混合所有制改革力度。我们去年推出的“双百”改革试点企业也要积极推进混合所有制改革。

肖亚庆介绍,我们还将扩大重点领域的混合所有制改革,第四批会有一百多家混合所有制的企业,在重点领域要进一步推出。更重要的是,要深化混合所有制改革的内涵,更加注重混改的质量和效果。

肖亚庆坦言,混合所有制只是改革的方式之一,不是私有化,也不可能“一混了之”“一混就灵”。所以,混合所有制改革要在实践中进一步总结经验,不断纠正在实践中出现的问题,使混合所有制改革积极稳妥推进,使混合所有制企业健康持续发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:范俊生