委员建言

2019-03-10 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:委员建言

2019年的政府工作报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。正在召开的全国政协十三届二次会议上,民建中央和部分政协委员围绕电商扶贫、旅游扶贫、教育扶贫和医疗扶贫等建言献策,为农业农村发展和脱贫攻坚注入新思路、新活力。

民建中央:推进电商农产品走品牌化之路

农村电商作为精准扶贫的重要载体,为深度贫困地区脱贫攻坚开辟了新路径。民建中央在提交大会的发言中建议,推进电商农产品规模化、标准化、品牌化,并通过多种模式培养农村电商人才,助力深度贫困地区脱贫攻坚 。

民建中央调研发现,我国农村电商发展目前仍处于起步阶段,深度贫困地区农产品生产多为“小、弱、散、单”状态,产业基础薄弱,农产品电商品牌效应不明显。对此,民建中央建议,扶持建设一批深度贫困地区贫困人口参与度高的特色农业基地,加强深度贫困地区农民合作社和龙头企业培育,发挥其对贫困群众的带动作用。其次,应支持深度贫困地区发展农产品加工业,加强品牌培育和推介营销力度,提升农产品附加值。此外,应制定适应电子商务的农产品质量、分等分级、产品包装、业务规范等标准,政府出资建立质量管理和追溯体系,实行二维码溯源,支持农产品申报“地标保护”无公害、绿色、有机等资质认证。积极推进产销结合,构建涵盖网上批发、网络零售、网上直销等方式的农产品销售体系,缓解相关农产品滞销问题。

针对贫困地区电商人才难引、难招、难留等问题。民建中央建议,扶志与扶智并举,多模式培养农村电商人才,提高农民等农业经营主体的电商及信息化知识,整合商务、人社、农业等部门的电商培训项目,提升培训实效。充分开发本地人才资源,同时鼓励高校毕业生、农业技术人员、具有一技之长的返乡农民工等各类人才开展乡村创业,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,助力贫困地区脱贫。

金李委员:把旅游主题公园和精准扶贫相结合

“贫困地区老百姓守着绿水青山却并不富裕,如何帮助他们脱贫?”昨天下午,在经济界别联组会上,全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李一开口,就引起了大家的关注。他建议,设立国家级绿色旅游发展基金,把国家级旅游主题公园建设和精准扶贫结合起来,通过发展旅游业,助力脱贫攻坚。

金李说,绿水青山就是金山银山。要从国家层面提供更大力度的金融支持,发行支持绿色旅游的长期政府引导性专项国债,让国家投资作为劣后,吸引市场化的社会资本,形成国家级的绿色旅游发展基金。

金李建议,把国家级旅游主题公园和精准扶贫、提升全社会消费相结合,挑选具备条件的贫困地区进行试点,由当地政府加强基础配套设施建设,引导贫困户通过土地资金入股,打造国家绿色旅游基地集团。集团下设各种绿色旅游基地及旅游、购物、度假等各种主题。他解释,“这相当于国外的国家公园体系。我国交通便捷、人民友善,自然和人文景观丰富,将吸引大批国际游客来中国度假、购物、医疗、养老等。”

金李说,通过打造旅游业提升贫困人口收入,具有很高的外溢效应。不仅可以通过分红为贫困人口增收,还将为当地百姓带来与旅游服务相关的就业机会,并提升当地交通、通信、商业服务业等行业飞速发展,助力改善贫困地区经济发展质量。

丁磊委员:利用“AI+教育”消除城乡教育鸿沟

全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊建议,利用“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动城乡教育均衡发展。

分组讨论上,丁磊表达了对乡村教育的担忧。“去年我也去了一些山区考察,发现硬件都很好,但是师资力量不够,很多学生对于职业生涯非常迷茫。”丁磊说,“老师的角色非常重要,学校最重要的是教一个孩子如何学习。因此,农村教师资源和师资配置,要引起我们的关注。”

在丁磊看来,直播、VR、人工智能等智能教育技术,可以将优质教育资源同步到贫困山区。同时,丁磊还建议搭建城乡一体化的“网络数字学校”,导入优质教育资源,加强教师能力水平的培育提升,创新智能教育模式,重视贫困地区学生的素质教育。教育部门可以鼓励智慧教育技术研发相对成熟的企业参与研发相关技术和设施,引入人工智能等先进技术,增强教学互动性、评估有效性,来帮助提升教学质量。

电商扶贫方面,丁磊建议,贫困地区可以走特色品牌脱贫路,提升产品品质,满足消费者对品质的需求。

孙洁委员:有效解决农民工尘肺病致贫问题

有效解决因病致贫、返贫难题,是打赢脱贫攻坚战的关键一环。特困尘肺病农民工是全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁关注的重点。

“尘肺病是中国最严重的职业病,发病率高居职业病之首。其中,农民工占到总数的90%。”孙洁说,目前,大量尘肺病农民工因没有纳入工伤保险而得不到基本的医疗救治,病死率极高。由于丧失劳动能力,家庭生活陷入绝境。为了更好地推进精准扶贫,应结合所需救助的尘肺病人的具体情况,加大帮扶力度,切实解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题、全力维护尘肺病农民工职业健康权益。

孙洁建议,首先,应结合《扶贫开发建档立卡工作方案》,对尘肺病农民工进行专项建档立卡,精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。“可以以县为单位,对全部尘肺病农民工情况进行监测评估,分析掌握尘肺病农民工扶贫开发工作情况,为开发决策和考核提供依据。”

同时,结合精准扶贫“干部驻村帮扶机制”,建立帮扶尘肺病农民工家庭驻村工作组,让每个尘肺病农民工家庭都有帮扶责任人。

财政支持方面,孙洁认为,各级政府应增加尘肺病农民工专项扶贫资金投入,利用政府购买公共服务等手段,解决尘肺病农民工家庭创业问题,并在尘肺病农民工家庭中推广小额信用贷款,助力尘肺病农民工家庭创业成功。同时,亦可适当减免家庭困难尘肺病人子女的学费。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武红利 高枝