政协十三届二次会议举行第二次全体会议

2019-03-10 10:17 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:政协十三届二次会议举行第二次全体会议

新华社北京3月9日电  (记者张旭东、林晖、刘慧)全国政协十三届二次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议。14名委员围绕经济建设和生态文明建设作大会发言。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议。

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华,以及中共中央、国务院有关部门负责人到会听取发言。

杨伟民委员发言说,当前我国经济总体平稳,稳中有变,变中有忧,经济面临下行压力,但并没有改变我国经济长期向好的基本面。有中共中央的坚强领导、市场主体的不懈创新、亿万人民的共同奋斗,克服眼前困难,前面必将一片光明。

林毅夫委员代表无党派人士界发言时说,当前世界面临百年未有之大变局,任何变局都是“危”和“机”同生并存,应对得当将给中华民族伟大复兴带来重大机遇。最重要的是做好自己的工作,保持定力,抓住主要矛盾,找准改革突破口,坚持推动中国经济实现高质量发展。

陈志列委员代表全国工商联发言时说,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话让民营企业家吃下了“定心丸”,民营企业家信心更加坚定,企业发展方向更加明确,政商关系更加亲清。民营企业要把握机遇、乘势而上,把企业做强做优做久,走向更加广阔的舞台。

陈双委员发言说,民营企业要在新时代再立新功,民营企业家要当创新者、奋斗者。民营企业遭遇的困难是发展中的困难、成长中的烦恼,要从挑战中发现和把握新的机遇,依靠努力实现更大发展。

戴北方委员发言说,要大力实施创新驱动发展战略,营造追求成功宽容失败的人文环境,有力有效的政策环境,公平竞争的市场环境,各类人才脱颖而出的成长环境,充满活力的综合创新生态环境。

李世杰委员代表民建中央发言时说,面对新旧动能转换过程中企业面临的路径依赖“不愿转”、害怕创新“不敢转”、实力不够“不能转”问题,要从国家政策加持、创新平台赋能、科技人才保障、知识产权护航四个方面集中发力,激发企业主体创新活力。

葛红林委员发言说,“僵尸企业”是我国新旧动能转换的痛点和经济转型升级的难点。处置“僵尸企业”,存在利益割舍难、土地处置难、职工安置难三道障碍,必须强力督导、多管齐下解决。

黄先耀委员发言说,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,要注意处理好建档立卡户与非建档立卡户等“六对关系”、防止只注重对建档立卡户的帮扶等“六种倾向”,进一步巩固扶贫成果、提高脱贫质量。

刘永好委员发言说,实现乡村振兴,产业兴旺是重点。要让资源聚起来、资本转起来、农业强起来、农村美起来、人才多起来,加快促进农村产业融合发展,夯实乡村振兴产业基础。

蒋作君委员在代表致公党中央发言时说,青藏高原是我国重要的生态安全屏障、中华民族特色文化重要保护地。要加强生态安全科学研究、综合观测体系和能力建设、灾害风险评估预判,加大支持力度,保护好青藏高原生态环境。

杨戌标委员发言说,绿水青山不是等出来的,是干出来的。不能搞“只开会、只喊口号”的形式主义,必须撸起袖子加油干、勇毅笃行拼命干、群策群力一起干,用汗水和实干绘就美丽中国新画卷。

蓝逢辉委员发言说,减税降费是复杂的系统工程,“减税”减到什么程度、“降费”降到多少,要兼顾国家需要和企业生存发展、兼顾国内和国际经济形势。要完善减税降费配套政策,为解放和发展生产力、优化资源配置提供重要保障。

胡晓炼委员发言说,防范化解重大金融风险是当前金融工作的头等大事。要从营造维护有利于防范和化解金融风险的宏观环境、平衡好防风险和稳增长的关系、打好政策组合拳等五个方面入手打好这场攻坚战。

李稻葵委员发言说,我国仍处于重要战略机遇期,要以冷静、开放的心态合理应对挑战,支持奋斗者、激励创新者、保护担当者、宣扬奉献者,做强做大经济发展的“底盘”,更加坚定地推进改革开放,开创中国经济发展更加美好的未来。

会议由梁振英主持。会议执行主席是张庆黎、王正伟、梁振英、杨传堂、汪永清、辜胜阻、何维。

全国政协副主席刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、万钢、何厚铧、卢展工、马飚、陈晓光、夏宝龙、李斌、巴特尔、何立峰、苏辉、郑建邦、刘新成、邵鸿、高云龙出席会议。

全国政协十三届二次会议大会发言共安排三场,9日举行的是第一场大会发言。

责任编辑:杨承渊(QN0044)