国资委主任肖亚庆:今年拟推百家以上国企混改试点

2019-03-10 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:十三届全国人大二次会议举行记者会 国资委就“国企改革发展”回答记者提问

今年拟推百家以上国企混改试点    

昨天(9日)下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国资委主任肖亚庆就“国有企业改革发展”回答记者提问时表示,2018央企和地方企业又新增了2880户混合所有制改革的企业。今年,将继续扩大重点领域的混改,推出第四批、100家以上的国企混改试点。

肖亚庆介绍,今年前两月,央企营业收入增加了3.9%,利润增长了15.3%,成品油销量同比增长9.6%,天然气销量同比增长7.4%,售电量同比增长了5.4%,航空运输周转总量同比增长了8.6%,水运总周转量同比增长了12.9%。从这些数字看,经济向上的潜力还是很大的。

肖亚庆表示,2019年,我们要着力改革国有资本授权经营体制,要出台2019年国资委的授权放权清单,主要是明晰边界,理顺关系,下放权力;着力推动国有资本投资运营公司的试点等。

肖亚庆表示,国有企业是独立的市场主体,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展。国有企业与其他所有制企业同样参与市场竞争,同样受到法律保护。中国的法律法规没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有基于所有制的补贴。就是说,没有只给央企、国企,不给别的企业的补贴。目前,各个部门正在清理规范各种补贴。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵莹莹