梁永岑委员:天津港铁路大通道应加快建设

2019-03-10 15:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:梁永岑委员:天津港铁路大通道应加快建设

“从涞源向北新建铁路连接张家口,把津蓟铁路北延……由此缓解丰沙线对北京铁路枢纽的货运压力,同时,提升天津港服务北京和蒙东、冀东北等经济发展的能力……”昨天(9日),全国政协委员、天津港总裁梁永岑在接受记者采访时表示,天津港外部铁路运力不足这个短板必须要解决,这关联到京津冀协同发展。

梁永岑委员说,目前,天津港与冀东北、蒙东腹地的铁路通道或需迂回唐山,或需迂回北京,拉伸了时空距离,极大削弱了天津港对上述地区的服务能力。尤其是天津港货源多集中于西部腹地,因缺乏自港口直达西部腹地铁路通道,其铁路运输保障能力堪忧。

为此,梁永岑带来了“关于加快天津港铁路大通道建设”的提案,加快天津港铁路大通道建设,通过联络线实现港口和腹地干线的铁路连接,大幅提升天津港铁路“集疏运”能力,有效降低内陆地区与港口间的物流成本,有利于畅通进出口货运大通道,扩大外贸进出口货量。

梁永岑委员提出,从涞源向北新建铁路连接张家口,可形成张家口—涞源—徐水—霸州—天津铁路通道,缓解丰沙线对北京铁路枢纽的货运压力。同时,修建霸州—徐水—涞源铁路,可实现津霸铁路和京原铁路的连接,形成太原—忻州—涞源—徐水—霸州—天津铁路通道,大幅提升天津港服务雄安新区和西部腹地经济发展的能力。

本报记者 龙露  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:龙露